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カテゴリ:卵入り・パウンドケーキ
こんにちは^-^
豆腐のパウンドケーキの抹茶味です。卵入りです。 抹茶の香りと味が美味しいです。豆腐の風味はほとんど感じられません。 本物のパウンドケーキにくらべると気泡がたくさん入ってて(笑) ややふんわりしています。 冷やすととても美味しいです。 材料の木綿豆腐はパックから出したら 水切りなどせずにすぐに使います。 白砂糖を使うときれいな緑色のケーキになります。 豆腐入り抹茶パウンドケーキのレシピ♪ ●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分) 薄力粉 90グラム 抹茶 5グラム ベーキングパウダー 小さじ1 木綿豆腐 60グラム 卵(Mサイズ以上) 1個 砂糖※ 50グラム 塩 ひとつまみ なたね油 または サラダ油 30グラム バニラオイル 1~2滴 ※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 ※砂糖は50グラムでやや甘さ控えめです。 しっかりと甘みを付けたい場合は60グラムとしてください。 ●作り方 1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは 油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。 オーブンを160℃に温め始める。 2.ボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れ、 泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。 3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて、 泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。 ※豆腐によっては初めはポロポロしていることがありますが 砂糖が溶けてくるとトロ~っとしてきます。 多少豆腐の粒々が残っていても大丈夫です。 4.3に卵を加えてよく混ぜ合わせ、 油とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。 5.4に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。 途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。 きちんと2分間計って混ぜ続けます。 6.生地を型に移し、平らにならします。 160℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。 ※途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて 焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。 ねっちょりした生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 7.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、 ケーキクーラーなどに乗せて、熱々のうちに 大きなビニール袋で覆って冷まします。 荒熱が取れたら、ラップに包み、保存袋などに入れます。 生地がよりしっとりします。 ケーキが完全に冷めてから切り分けます。 冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。 ※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。 お料理メモ♪ ふんわりしたキメ細やかな生地にするコツは お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、 粉類と水分を合わせたら 2分間ヘラでしっかりとぐるぐる混ぜることです。 火を通し過ぎないように注意します。 竹串を刺してみて、ねっちょりした生地がついてきた時に 2~3分ずつ様子をみるのが火を通し過ぎないコツです。 先日ご紹介したフルーツスコーンに缶詰のゆであずきを のせて食べたら、月餅(げっぺい)の味になりました^-^ きっとスコーンにオレンジピール、レーズン、クルミが 入っているからですね。 とても美味しかったので、げっぺい風のお菓子も作りたくなりました。 どんな形のお菓子にしようかな、、、 今日も楽しい1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 18, 2011 02:06:17 PM
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