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カテゴリ:卵入り・マフィン
こんにちは^-^
卵入り☆バナナマフィンのココア味です。 チョコバナナの味はやっぱり素敵です☆ つぶしたバナナも、カットしたバナナも入っています。 刻んだクルミを加えても美味しそうです。 卵入り☆ココアバナナマフィンのレシピ ●材料(φ上65下45×H30mmマフィン型約7~9個分) 薄力粉 130グラム 無糖ココアパウダー 20グラム ベーキングパウダー 小さじ2 卵(Mサイズ以上) 1個 バナナ 1本※ 砂糖 60グラム 塩 2つまみ なたね油 または サラダ油 30グラム バニラオイル 2~3滴 ※バナナが正味(皮をむいて)100グラム未満の場合は2本用意します。 ※砂糖は60グラム使用で甘さがやや控えめでした。 しっかり甘みを付けたい場合は70グラムで作ります。 ●作り方 1.型に油を薄く塗り、薄力粉または強力粉(分量外)を まぶしてはたいておきます。 シリコン製の型はそのまま使います。 オーブンを180℃に温め始めます。 2.ボウルに薄力粉、無糖ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れ、 乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。 ※ココアパウダーが小石のように固まっている場合は 茶こし器などでふるって加えてください。 3.バナナの皮をむいて100グラムを計り取りいくつかにちぎって 大きめのボウルに入れて、フォークの背でトロトロに なるまでよくつぶします。 残ったバナナは厚さ4~5ミリの半月切りにします。 4.3のつぶしたバナナに砂糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜ溶かし、 卵を加えてよく混ぜ、油とバニラオイルを加えてよく混ぜます。 5.4に2を加えて2分間ヘラでぐるぐるとよく混ぜます。 3の半月切りしたバナナを加えてさっくり混ぜ合わせます。 ※初めのうちは中心部でヘラをグルグル回して 中心辺りの粉を少しずつ巻き込んで混ぜ、なじませ、 グル混ぜしながらだんだんと外側に残る粉を混ぜ込んでいくと ダマになりにくかったです。 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。 途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。 きちんと2分間計って混ぜ続けます。 6.スプーンですくって生地を型の8分目くらいまで移し入れ、 180℃に予熱したオーブンで約13~15分焼きます。 ※焼き時間は目安です。型の大きさ、 バナナの大きさによって変わってくるかと思います。 焼いてる途中で焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて 焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。 ねっちょりした生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 7.焼きあがったら、型からすぐにはずして、 ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。 お料理メモ♪ ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあげるコツは 砂糖をしっかり溶かすことと、 粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜることです。 また、火の通し過ぎには注意します。 竹串を生地に刺して、ナマの生地が付いてきた時には 2~3分焼いて様子をみるようにすれば大丈夫かと思います。 私の場合ですが試作の時、バナナは小さめのものを2本使いました。 半月切りしたバナナは60グラムで、焼き時間は15分でした。 甘みはやや控えめでとても美味しかったです。 バナナが大きくて、半月切りする量が多ければ その分焼き時間も甘みも増えるかと思います。 カサも増えるのでマフィンの数も増えるかも、、、。 作ったその日のうちに頂くのが一番美味しかったです。 もし時間が経ってパサっとしてきたら レンジで少し温めるとまた美味しく頂けます。 楽しい週末となりますように☆彡 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 22, 2010 04:27:04 PM
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