寒い日には・・・もつ煮込み!
何年ぶりかのもつ煮込み。みつみつさん、ta:maさんのもつ料理を拝見し食べたい衝動に駆られまくって年を越す。今週は寒くなるらしいとニュースで聞いて、グットタイミング♪実はこの "もつ煮込み" は、数少ない私の得意料理の1つ。知り合いに教えてもらったお店で美味しいもつ煮込みを食べたのをきっかけに実家の母の味を習ってちょこちょこ作ってました。一時期から肉食を控えて作らなかったのですが・・・美味しそうな画像には勝てないものよね・・・(゜ー,゜*)もつは洗って湯通しした後長ねぎの青い部分とたっぷりのしょうが、お酒を入れて煮立てます。数十分煮込んだ後、他の具材を投入。こんにゃく、えのき、大根、人参、長ねぎ。今回は買い忘れてなしですが、ニラがあるともっと美味しいですね。実家から沢山もらって消費しなくちゃ!って事で、今回初めて里芋を入れてみました。豆腐は味が入りやすいように崩して入れてます。調味料は味噌・醤油・てんさい糖。更にしょうがをたっぷりと。にんにくのすり卸しも少し。食べる時はお好み、七味や長ねぎを刻んだものを掛けていただきます。下ごしらえに結構時間がかかるので、1度に沢山作ってじっくり食べるのが好き。翌日手抜きもできちゃうし~( ̄皿 ̄)どんどん味がしみていくのがたまらないですよね。もつを下ごしらえする時のあの独特の香り。これが嫌で作らない!って方も沢山いらっしゃるでしょうけど、私はなんとか大丈夫。好きな香りというわけではないけど、出来上がりを想像すると結構耐えられるものです。食い意地がはってる証拠ですね・・・(^-^;この機会にもつの栄養価を調べてみました。-------------------------------------------コラーゲンたっぷりの豚のホルモン(もつ)は栄養タップリ!豚のもつには、ビタミンA群、B群、鉄分、亜鉛などのビタミンとミネラルそしてコラーゲンが多く含まれています。もつ鍋にすれば、野菜なども一緒に摂れ、さらに栄養バランスを整えてくれるだけでなく、それらの栄養素の吸収を促進して効果を高めてくれます。 ホルモン(もつ)は赤身肉と比較してカロリーも低くヘルシーなのに栄養素が豊富に含まれているので「疲労回復、美容効果が大きい」と女性を中心に今大変注目されています。(もつの橋村商店さん HPより)-------------------------------------------美味しさばかりに目が行ってましたが女性には嬉しい料理なんですね。見直しました!カロリー低めでヘルシー、美容効果もあり。それでいて美味しいという事で、楽天では 博多もつ鍋 が売れているみたいです。こちらは牛の腸を使っているんだって。牛肉はちょっと苦手なんですが、もつは食べられるかな~?〆にちゃんぽんっていうのもそそられます♪今日は一段と寒くなりました。日中は突風が吹き荒れ、一時停電になることも。新潟市内だけでなく、県下のかなりの範囲に渡って停電になっていたようです。雪も降っちゃった~。先月の大雪のように積もる程では無いですがやっと消えつつあった雪は新たな雪で覆われて一面真っ白に。うー、寒い。今日はまさにもつ煮日和です。皆さんのお住まいの地域ではどんな天候なのでしょう。雪に不慣れな場所では苦労も多い事でしょうね。どうぞ怪我されませんように!体調崩されませんように!!