プルニマさんのランチ
インドカレー&ネパール料理 PURUNIMA(プルニマ)さんにランチに行ってきました。ちょっと前からカレー熱の我が家。最新号のWEEKの特集は"今すぐ食べたいカレー100選"。雑誌ってほとんど買わないのですが、今回は珍しく買って予習。なんてたって100選ぶなもんですから悩む一番ビビッときたこちらのお店に決めました。私はBランチ(1,000円)、旦那さんはCランチ(1,200円)。両者の差は選べるドリンクとカレーが違うのと2枚目のチキンティッカ&シークカバブが付くか付かないかです。ドリンクは旦那さんは甘めのマンゴーラッシー、私はすっきりとした味わいの普通のラッシー。サラダも付きます。チキンティッカはヨーグルトやスパイスに漬けた鶏肉の釜焼き。シークカバブは鶏挽肉とみじん切りした野菜をちくわ状にして釜焼きしたもの。どちらもスパイスが利いてて美味しかったなー。横の容器はトマトベースの辛み調味料。お好みでこれを付けていただきます。こちらのお店での手作りだそうです。旦那さんのカレーはチキン&ほうれん草、私は本日のカレーでキーマ&じゃがいも。カレーは挽き肉が美味しいですね。キーマ大好きです♪辛さは5段階から選べて、私はちょっと辛目を。旦那さんはもう少し辛いのが食べたくて1段階上げようとしたらお店の人が「ケッコウカライヨ~」とアドバイスをくれてその中間もできるというのでお願いしました。おしゃべりするとこんな対応もしていただけます。こちらの売りの1つにナンの大きさがあります。WEEKにナンの大きさ比較が載っているんですけどね、こちらのは2番目に大きかったの!(誌面では46×22cm)すっごい食べ応えがあるんですよ。牛乳・生クリーム・ヨーグルトが隠し味でちょっと甘め。そしてモチモチ感がたまらなーい。結構辛いカレーにしてもナンが緩和してくれそうだな~と感じました。ナンの他にライスも選べます。ナンはガーリックやチーズ味等もありました(追加料金必要)。嬉しい事にプレーンナンはお代わり自由!!希望する大きさで作ってくれます。私は最初に出されたナンで精一杯。旦那さんはハーフサイズのお代わりをしてました。よぉ食べるなぁ~。ナンの上にあるのはパパドという豆のおせんべいです。土曜日の遅めのお昼時間に行ったんですけど、カウンター以外は満席でした。店員さんは全員外国人。言葉はたどたどしくてちょっと聞きとり辛いのですが「カレー、カラクナイデスカ~」「オミズドデスカ~」としょっちゅう席を回ってフレンドリーに接客してくれました。雑誌が出たせいもあるんでしょうけど人気の理由はこういう所にもあるのかもしれません。ここ最近、新潟には新しいカレー屋さんが沢山が出来てます。他にも色々と行ってみたいけどこちらのお店は「カレー食べたい!!」って時の定番にしたいな。その位満足♪そしてボリュームにも大満足♪♪この日のお夕飯時間にはお腹が全く空かなくて軽く素そうめんで済ませる感じでした。ナンのおかわり自由で沢山食べたい男性も満足できると思います♪