炊飯器と玄米食
我が家の炊飯器。新しく買いかえた妹のお下がりです。姪が生まれた頃に買ったはずなので、もう7年位前のものでしょうか?私が結婚した時から使っていました。その炊飯器が少し前に壊れてしまいました。タイマーが効かなくなったり、炊飯スイッチが押せても途中で動かなくなってしまう状態。ううーん、この手の修理は結構金額がかかるよーな。ならば、いっその事、新しい物を買おうか?とりあえず、私が一人暮らしをしていた時に使っていた3合炊の炊飯器を出してきて凌いでいました。その後、マクロビの神様が降りてきたんですよね(笑)。で、玄米食が大事だと知り、なにか運命的なものを感じました。すごいタイミングで壊れたなって。ここからすこーし話がそれちゃうんだけど・・・我が家のお米、ダンナさんの実家からいただいています。経費は全くもってゼロ。とてもありがたい事ですよね、感謝しなくてはなりません。これを玄米食にする場合、このお米を精米せずに食べることは可能なのかな?そんな事をぼんやり考えていました。そんな話を自然食品のお店でなんとなくしたら無農薬で育てたお米でないのなら、精米しないで食べるのはお勧めしないと言われました。ウチがいただいているお米はお義父さん所有の田んぼでお義父さんのお兄さんに作ってもらっているものなんです。会社勤めの傍らで作っていた物なので、無農薬でないと思います。ならば・・・自腹で玄米を購入?ひょぇ~、それは経済的に痛い!当然のようにお米を購入されている方からすれば『なに言ってるの!』って事になるかもしれませんが頼りきっていた我が家ではちょっと厳しいのが現状です。更に、いただいているお米の行き先がなくなるなんてとってももったいない事です。その『厳しい~~!』って話も素直に自然食品の店主さんにしてみたら『毎食とは言わずに、数日取り入れてみたら?』と言われました。7日間毎日白米を食べていたのなら、2日くらいを玄米にしてみる。白米だって、雑穀を入れて食べれば違うだろうし、そういうところからはじめても良いのでは、と。経済的に困るほど投資するわけには行かないしでもマクロビも実践してみたい。これを聞いてすごーく気持ちが楽になりました。感謝なんですよね、この店主さんに!!で、話を元に戻すと・・・壊れた炊飯器の代替品。目下検討中なんです。圧力鍋や土鍋で炊くの良いとOrganic baseで読みました。仕上がりも違うし、陰陽も違うとか。ちょっと手を出してみたい気もします。でも今の段階では白米も玄米も両方炊くことができ時間に縛られず楽にできる炊飯器が良いかなーなんて思っています。今考えているのは、象印と炊飯器の神様がいる三洋のもの【在庫あり】NP-JA10-XJ[NPJA10XJ] 象印 真空内釜圧力IH炊飯ジャー 5.5合炊き極め炊き 【ベス...10,500円以上のご注文で送料無料サンヨー 圧力IH炊飯器(5.5合炊き)『おどり炊き』 ECJ-HK10-S...あと、通販生活の鳥取三洋のものも気になっているところです。みなさんはどんな風に玄米を炊いていますか?朝食べる分やお弁当に入れる分はどうやって炊いているのかしら?