再びとろねばジャぽーん & 回鍋厚揚
えっ、また??って言われちゃうかなぁ・・・みつみつさんの とろねばジャぽんがけ、ブロークン奴 美味しいお豆腐(豆腐屋信吾)を買ってきたので、いざ出陣!(笑)具もみつみつさんの真似をして、キュウリとトマトを沿えました。やっぱりとろねばジャぽんは豆腐に合う!美味しい~ (゜ー,゜*)このねばねばのおかげでポン酢が濃く感じられるような気も。美味しさがUPしているという事でしょう♪ウチのポン酢はゆず入りなので酸っぱさ強め。甘味の強い絹ごし豆腐が合うような気がします。今更ですが、おくらの栄養価について調べてみました。食物繊維、ビタミンA(カロチン)、ビタミンB1、ビタミンC亜鉛、銅、マグネシウム等が豊富。100gあたり30Kcal(1本辺り、7~10g)と低カロリー。ネバネバの主成分は食物繊維のムチン。なので、おくらを食べる事で整腸効果が期待できます。ただし、水溶性なので茹ですぎないのがポイント。私は大抵茹でずに塩で板摺りしています。このムチン、他には血糖値を下げたりやコレステロールも減らす働きも。そして・・・免疫力をUPする作用が!風邪や花粉症、インフルエンザなどの感染症の予防にもなるんだって。ちなみにムチンを含む食べ物は他に・・・納豆、モロヘイヤ、ツルムラサキ、あしたば、さといも、長いも、大和いも、なめこ等。この冬、覚えておくと良さそうです♪ みつみつさん、ごちそうさまでした!美味しくてヘルシーなレシピ、ありがとうございます♪そして、別の日のお夕飯は回鍋肉ならぬ、回鍋厚揚(げ)?(笑)農家さんの野菜を扱うお店で、こじんまりしたキャベツが2玉100円。よし、キャベツを沢山食べるぞっ~~!実はピーマンも(人参も!)得意ではないのですが炒め物なら割と苦になりません!(でも、肉詰めは苦手かなぁ~)。手際良くできたので、炒め具合はちょうど良し。炒めすぎるとべちゃっとして美味しくないですもんね。味付けはもうちょっと濃くしても良かったかも。リベンジあるのみ!*-*-*-*-*-*愛しのボーダー♪ 名入れ&受賞酒ほか お父さんの名前が入れられるお酒や銘酒も! 絶品グルメ&スイーツ 地方名産品、海産物、高級グルメなど満載 和装、健康ギフトも お父さんに使ってほしい!趣味の一品も