柿を干してみました
初干し柿! ここ数年、干し柿を自分で作ってみたいと思っていたのですが、期を逃していました。今年こそはと思い挑戦!でも無農薬で柿を作るというのは本当に大変なことのようですね。かなりお金を出せば無農薬柿も手に入るようでしたが、今回は試しということで農薬8割減のものを使ってやってみることにしました。 直射日光が当たらない風通しがいいところに干すとのこと。うーん、うちでいうとどこだろう?ベランダは時間帯によってはよく日が当たるし。。。カラスも来るし、虫もつきそうだし。。。室内で作った方がおいしくできるという説もあるようなので、基本家の中に干すことにしました。でも風通しというか湿度が外より高そうな気がするので、たまに風にあてないと。うまくできるかどうかわかりませんが、がんばってみます。 本当はヘタの枝を少し残してそこにひもを巻きつけて干すようなのですが、買った柿は枝なんて残っていなかったので、竹串をさしての変な干し方になってしまいました。