簡単!ミルフィーユ2種画像あり♪
えっと。昨日アップするつもりでしたが出来なかったものを順次アップしようと思います。ではまず・・・私の大好きなミルフィーユ。おやつに・・・と作るつもりだったのですが最近お菓子がワンパターンだったのでちょっとデザインをかねて作ってみました。まずは。題して「chocolate turret」チョコレートの塔です。ケーキ屋さんでは販売は出来ないでしょうけれどレストランのデザートにいかがでしょう(笑)チョコレートのカスタードクリームにチョコレートをコーティング。苺もおまけ。美味しそうだと思ったらクリックしてね^^そしてお次は、苺。題して「Pie triangular」三角パイ。無理やりつけた名前なのでネーミングセンスの悪さは許してください(笑)これは、レストランのデザート部門にいたときに作ったものと同じ。 両方とも出来たてを食べたのでおいしかったでっす^^作り方は簡単。冷凍パイシートを好きな形にきって焼きます。カスタードクリームと生クリームを合わせてサンド。出来上がり。私は色々小細工してますが(笑)シンプルにしてもとってもおいしいです^^レストランのデザートってとっても難しかったです。ケーキ屋さんに行って買えない、その場でしか食べられない付加価値のある物。繊細なものをお客様に楽しんでいただく。ケーキ屋さんとは又違う提供のあり方を勉強しました^^私もケーキのデザインが大好きで先輩のを見て勉強しつつノートにケーキのデッサンを書いたものです^^その当時の私には技術的には無理な理想図でしたけれど^^:こうゆうのも楽しいですよ^^おしゃれなお皿にのせて。お友達が来るときにカスタードクリームを作っておいてパイも焼いておいて・・・。その場でさっと作ってみると喜ばれるかもしれませんよ^^簡単で、時間がかからない美味しいおやつ。デザインは、あなたがしてみてくださいね^^カスタードクリームは、フリーページのカスタードを参考に^^ムスリーヌの作り方も参考にしてみてくださいね^^次回は、トリュフです。