手作り梅ジュース♪
この前の休日に、義母の誕生日と義父の父の日のお楽しみプレゼントと称して、家族みんなで和歌山に出かけてきました。お楽しみの一つ目は、『JA紀の里めっけもん広場』でのお買い物。今の季節、和歌山の南高梅を安くで買えてよく行ってます。今年も梅を買って、梅ジュースや梅酒、梅干など手作りしてますよ。梅ジュース作りは簡単。梅ジュースの作り方を参考に、さっそく、家でも作ってみました。まずは水洗い。洗ったあと水をよく拭いて1日冷凍庫で凍らせます。そしてビン詰め。後は待ちます。出来上がるのを待ちます。楽しみやな~♪梅酒は大人だけですが、梅ジュースは子供も喜びます。家では、カキ氷にかけたりしてますよ。実は、もう一つのお楽しみプレゼントがあったんですが、それはまた次のお話ということで。ご家庭で梅干・梅酒・梅ジャム作りをしませんか?【和歌山産】南高梅(L)1kg価格:980円(税込、送料別)減農薬・防腐剤・ワックス未使用エコファーマー認定・和歌山アートフルーツ農園より採れたてを...価格:1,600円(税込、送料別)