チャレンジ、男子ごはん!
今週は雨が良く降りましたが、今日の大阪は梅雨も一休みでした。雨はパラパラ程度で非常に蒸し暑い一日でした。こんな雨の休日、何もすることがなく、明日は父の日ということで、私が晩御飯を作ることにしました。(何でやねん)私が好きなテレビ番組に、毎週土曜の昼にテレビ大阪で放送されてる「男子ごはん」があります。料理家ケンタロウさんとTOKIOの国分太一さんが面白いトークを交えながら、ケンタロウ流料理がとても美味しそうで、簡単に作られています。この前放送の『イサキの醤油煮アツアツごま油がけ&ニラワンタンスープ』にチャレンジしてみました。いきなり出来上がりですがこんな感じです。<作り方>●イサキの醤油煮アツアツごま油がけ1、イサキは腹から切り込みを入れて内臓を取り出し、よく洗う。水気を拭いて表面に切り込みを入れる。フライパンに水、しょうゆ、オイスターソース、酒を煮立てて、イサキを入れ、ふたをして7~8分煮る。【Kentaro's Point】内臓を取り出したイサキは、流水でしっかり洗い、水気を拭く2、しょうがは皮つきのまません切りにする。にんにくは縦薄切りにする。赤唐辛子はヘタと種を除いて小口切りにする。3、小鍋にごま油を入れて熱々になるまで火にかける。4、器に1を盛って、しょうが、にんにく、万能ネギ、赤唐辛子をちらし、3のごま油を回しかける。この時、熱したごま油をかけると、ジュッーーーーという音がして、美味しさをひきたてますよ。そして白いりごま、レモン汁をかける。(レモン汁かけるの忘れてた)●ニラワンタンスープ1、ニラは細かく刻む。豚肉は半分をボウルに入れて、ニラ、おろししょう、酒、片栗粉、塩、砂糖、こしょう、ごま油を加えて手でよく混ぜる。ワンタンの皮で包む。【Kentaro's Point】挽き肉(200g)は半分に分け、ワンタン用と味出し用にする2、鍋を熱してごま油をひき、残りの豚肉を入れて炒める。色が変わったら桜エビを加えてザッと炒める。【Kentaro's Point】味出しに桜エビ(大さじ3)を加える3、水、オイスターソースを加え、沸騰したら弱火にして5分煮る。1のワンタンを加えてさらに5分煮る。味を見て塩、こしょうを加えてととのえる。以上で出来上がりです。生姜、にんにく、ネギを細かく刻んだところに熱したごま油をかけるのですが、熱々をかけないとこれらがほとんど生の状態です。ごま油を熱するときは、思い切り熱した方がよいかも。でもフランべしたらダメですよ。皆で完食でした。手間がかかるのでカミさんは作らないかもって言ってました。やっぱり男子ごはんかも詳しいレシピは、ここにありますよ。お勧め商品太一×ケンタロウ男子ごはんの本(その2)価格:1,890円(税込、送料別)