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テーマ:芋焼酎は旨い!(465)
カテゴリ:比べっこ
「宮路 別撰酵母 無濾過原酒」VS「一良」 飲み比べってやつにも いろいろな視点があるけど、 この栗東シリーズの飲み比べほど衝撃的なものも少ないわ.... もう~、しびれっちゃう! 同じ原料芋の華麗なるメタモルフォーゼに 乙女の心はめちゃときめくのよね~ まずは黄麹の「一良」から.... お酒っぽい、いかにもお酒っぽい.... この日本酒っぽい佇まいは明らかに黄麹特性ね~ だけど、いわゆる酢酸イソアミルを主体とした吟醸香への思慕でなく、 あくまでもエッジの鋭いクリアな透明感にのみ、表現されて、 これは山田錦の麹がやっぱり大きいよなぁ.... 口に含んで飲み込んだ瞬間、 栗っぽい甘さがすぅ~っとさりげなく通り過ぎ、 かすかにお芋さんの個性を訴えるんだけど、 その呟きはやさしく、甘く、静かで、 まるで、清々しい朝もやの林を歩いているよう.... 山田麹くんと栗東さんはとても仲良く、 お互いの存在を認め合いつつ、ゆるやかに時を過ごす二人なのねん.... 一方、「宮路 別撰酵母 無濾過原酒」は.... 御大が仰るようにこれはまた恐ろしい原酒なり! 栗のような甘さを前面に打ち出して、 のんべえのハートを熱くたぎらすもの.... おそらくは栗東芋の個性を真正直に訴えるもの.... 蜂蜜のようなねっとりとした甘味は濃く深く、 しかし、決して下卑たしつこさはなく、 高らかに大らかに豊かに ひたすらに芋焼酎であることを誇示する。 これだから、白麹はやめられん! 37度という原酒、 生でいくにはぎりぎりの限界.... しかし、生でいってしまう、やってしまう。 お芋さんの個性にこだわり、 この焼酎を造ってくださった皆さんに心からありがとうを.... あぁ、のんべえの夢は夜開く....zzz ランキング復活、久しぶりにポチッとお願いします m(_ _)m 12月7日に,関東地区で,忘年会をやってくれちゃうそうです。 幹事のluna-kahnさんいわく、 会場は、山手線新橋が第一候補~ということで、 もし、参加できる方はご一報くださいな~^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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