117062 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お気楽主婦のひとりごと

お気楽主婦のひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

T's green

T's green

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

デンドロキラム コ… New! amigo0025さん

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

ヒロコのつぶやき・… Hirokochanさん

愛犬グレッチィと一… Sierra Hikerさん
農場の朝 夢かな兎さん
5匹のわんこと肝っ… じゃいこ0625さん

コメント新着

jimmy@ なんて素敵な料理! トレビア~ンですね、。 素敵な和食、。…
amigo0025@ Re:お引越しのお知らせ~♪(10/27) あ!火事でしたね~大丈夫でしたか? お…
じゃいこ0625@ Re:お引越しのお知らせ~♪(10/27) 中々ミクシィまで遊びに行けなくて・・・…
T’s green@ Re:あらぁ~☆彡(09/24) ミランさん >16回目のお二人の大切な記…
ミラン@ あらぁ~☆彡 16回目のお二人の大切な記念日だったんで…
T’s green@ Re:素敵な習慣ですね(09/25) Mayさん >こんにちは~。今日は楽しいラ…
May@ 素敵な習慣ですね こんにちは~。今日は楽しいランチタイム…
T’s green@ Re[1]:Lemon Festival~♪(08/14) 夢かな兎さん >ワンちゃん 可愛い~~ …
夢かな兎@ Re:Lemon Festival~♪(08/14) ワンちゃん 可愛い~~ かっこいい!!…
T’s green@ Re[1]:どうしたら良いの~。。。><(08/19) ずたさん おはようございます^^ >皆…
2007年01月20日
XML
カテゴリ:料理

しょんぼり今年の西海岸は例年の冬に比べて気温が低く、寒~い日が続いていて、ついに農作物にも多大な被害が出ています

寒い=暖かくなるもの=スープという事で今週はLentil(レンズ豆)スープに続いて、昨日は陶芸に行く前にBarley(大麦)スープを作って出かけてました

先ずはベースのスープストック作り(実は3日前から始まってました)Beef Rib.jpg お肉を色よくローストします

本当はショートリブを使いたかったけど、無かったのでバックリブで。。。

Day 1.jpg 野菜と一緒に       

最初にセロリとベイリーフを入れて、軽く炊いて取り出した後に(彼がセロリの強い味がだめなんです^^;)ニンジンと玉ねぎを入れて弱火でコトコトと。。。1時間ぐらいほっといたら一晩寝かせます(これ他の夕食と一緒に始めてま~す)

Day 2.jpg 次の朝

寒い時期ならではです、上に白く固まった脂を丁寧に取り除いて、1時間ぐらい火を通します。そしてほっといて夜またまた1時間ほど火をいれます

Day 3.jpg 美味しいお出しが出てます

3日の朝も同じコトをして、さ~いよいよスープにしていきますよ~

漉すよ~.jpg お肉をとって、野菜を漉します

しっかり絞って~.jpg しっかり絞ってね~

どんどん野菜を入れて~.jpg

お鍋にスープストックを入れ、野菜(玉ねぎ、ニンジン、セロリ、かぶら)と炊いておいたBarleyを入れて少し炊きます。時間差で他の野菜(マッシュルーム、赤ピーマン、チリ、トマトの水煮、冷凍コーン)を入れてやわらかくなるまで待ちます。ここでは軽く塩、コショウをしておきます。

目時々覗いて味見をすると味がどんどんまろやかになるのがわかりますよ~

カメラ日本の方にはなじみの無いお野菜が入っているのでご紹介しておきますね!

Red Bellpepper,Turnip,Red Fresno Chile.jpg

Red bellpepper(赤パプリカ) 右Turnip(かぶら) 下Red Fresno Chile

赤いパプリカは最近日本のスーパーでも手に入りますよね~、Turnip(かぶら)は固めのカブって感じです。そして私が良く使うフレズノチリ(韓国の人もよく使います)は中の種はとっても辛いのですが種を取って使うととっても優しい甘味のある辛さを楽しむことが出来ます

そしてBarley(大麦)です

barley.jpg 茹でますよ~.jpg

お豆を炊くみたいにたっぷりのお水で歯ごたえが残る程度に茹でておきます

陶芸から帰って来て、暖めなおしながらNorthern Beansの水煮を入れて、よけておいたお肉を骨から外して綺麗にお肉だけにして入れます。隠し味にWorcestershire Saouceを数滴入れて、もう1度塩コショウで味を調えて食卓へ~

Barley soup.jpg

即席ピタパンを添えて、彼にとってお袋の味スープの出来上がり~

こういう寒い夜は心も体もしっかり温まりたいですよね~

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月20日 02時40分32秒
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X