|
カテゴリ:料理
昨日は今期最後の陶芸の日、そうポットラックの日でした~ そこで私が持って行ったものは・・・・「野菜たっぷりのひじきの煮物」 では、簡単な作り方 ごま油を少々入れたフライパンに湯通しして細かく切った白滝、お水で戻しておいたひじきとニンジンを入れて少し炒めます 油揚げ、先に甘辛く炊いておいた干ししいたけ、数時間天日干しにして冷凍にしておいた本シメジを加えてさらに炒め、ダシ醤油、みりん、干ししいたけの戻し汁を加えてしばし炊きます かなり沢山のキャベツの千切りを加えて、さらに煮詰めていきます この間に枝豆を莢から出して、薄皮も取って最後に入れます 「野菜たっぷりひじきの煮物」のできあがり~ そして今日のお弁当にこうして入れましたよ~ いつもお店でチンとして頂くので、アルミのカップが使えない・・・・・そこで考えたのが玉子焼きで包む事! 卵1個で丁度2本出来ます タイカレーを作った時に残しておいたポークソテーを生姜焼き(生姜、リンゴを擂って、ダシ醤油、みりん、片栗粉少々)風にして、一緒に入れました 今日は朝出のロング(8時間シフト)です 彼は有給休暇の消費の為、今日はお休みを取ってまだBEDの中にいます いつも彼がやるように起こさないで出かけれるかな~?。。。。。 無理なのよね~たぶん 私、いつもバタバタと慌てて支度をするので・・・ では、Pot Luckで頂いたものは写真を編集して明日載せますね~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|