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カテゴリ:料理
先週末からちょっと調子が悪くて、ついに昨日お店を休んで、ベッドにこもっていたので、今日はムクムクと起き出して、お家の雑用をの~んびりとしてました 冷凍にあったエビを使って何を作ろうかと考えて、久々にShrimp etouffes(Creole cuisine)を作りましたよ~! ニューオリンズに行った時も勿論頂いて来ましたが、自分で作るのは本当に久々でした では、いつものように簡単な作り方~♪ エビの下処理 冷凍のエビは殻を剥いて、背わたを綺麗にとってから冷水で綺麗に洗い、大さじ1~2位の塩で良く揉んで臭みを取ります。もう1度冷水で洗ったら、水を良く切って、白ワイン少々、コショウ、スパイスを入れて良く揉んでおきます シュリンプストック 剥いたエビの殻は1度綺麗に洗って、玉ねぎ、セロリ、にんにく、ローリエと一緒に水から煮立てて、スープを取っておきます 野菜たち 玉ねぎ中1個、セロリ2本、レッド、グリーンペッパー各1/4個、にんにく3カケ エビを炒める 下処理しておいたエビ(正味約300g)に大さじ1の小麦粉を軽くまぶして、バター大さじ1を入れたフライパンで色が変わる程度に炒める ルーを作る 炒めたエビを取り出したフライパンに1/4cupの植物油(又はバター)と1/3cupの小麦粉を入れ、中火で良くまぜながら、7~8分、カラメル色になるまで炒める 野菜を入れる 用意しておいた野菜を全部フライパンに入れ、良く炒めて、マサラワイン1/4cup(オプション),ウスターシアーソース大さじ2、シュリンプストックを約2カップ入れて、煮込む 少し煮込んだ後でマッシュルームの6つ切り8個(約4oz)がオプションで入ってます エビを戻す ある程度野菜が煮えたところで炒めておいたエビを戻して、塩、コショウ、スパイスで味を調えて出来上がり 仕上げにバター少々とグリーンオニオンを入れます(今回はまろやかに成るようにH&Hも少々入ってます) いつもの様にバターライス(今回は玉錦の新米です)と一緒に頂きます Shrimp etouffes 辛いのがお好きな方はホットソースをかけても良いですね! 今回使用したMARSALAとWORCESTERSHIRE SAUCE 、Cajun Creole Seasoningです ルイジアナは新鮮なエビが取れるので、取れたてのエビで作ると本当に美味しいですよ~
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