115975 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お気楽主婦のひとりごと

お気楽主婦のひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

T's green

T's green

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

黄金桃のジャム New! amigo0025さん

🍒 新作「実録・白い… New! 神風スズキさん

ヒロコのつぶやき・… Hirokochanさん

愛犬グレッチィと一… Sierra Hikerさん
農場の朝 夢かな兎さん
5匹のわんこと肝っ… じゃいこ0625さん

コメント新着

jimmy@ なんて素敵な料理! トレビア~ンですね、。 素敵な和食、。…
amigo0025@ Re:お引越しのお知らせ~♪(10/27) あ!火事でしたね~大丈夫でしたか? お…
じゃいこ0625@ Re:お引越しのお知らせ~♪(10/27) 中々ミクシィまで遊びに行けなくて・・・…
T’s green@ Re:あらぁ~☆彡(09/24) ミランさん >16回目のお二人の大切な記…
ミラン@ あらぁ~☆彡 16回目のお二人の大切な記念日だったんで…
T’s green@ Re:素敵な習慣ですね(09/25) Mayさん >こんにちは~。今日は楽しいラ…
May@ 素敵な習慣ですね こんにちは~。今日は楽しいランチタイム…
T’s green@ Re[1]:Lemon Festival~♪(08/14) 夢かな兎さん >ワンちゃん 可愛い~~ …
夢かな兎@ Re:Lemon Festival~♪(08/14) ワンちゃん 可愛い~~ かっこいい!!…
T’s green@ Re[1]:どうしたら良いの~。。。><(08/19) ずたさん おはようございます^^ >皆…
2007年02月07日
XML
カテゴリ:料理

スマイル先週末からちょっと調子が悪くて、ついに昨日お店を休んで、ベッドにこもっていたので、今日はムクムクと起き出して、お家の雑用をの~んびりとしてました

ノート冷凍にあったエビを使って何を作ろうかと考えて、久々にShrimp etouffes(Creole cuisine)を作りましたよ~!

ニューオリンズに行った時も勿論頂いて来ましたが、自分で作るのは本当に久々でした

ウィンクでは、いつものように簡単な作り方~♪

エビの下処理.jpg エビの下処理

冷凍のエビは殻を剥いて、背わたを綺麗にとってから冷水で綺麗に洗い、大さじ1~2位の塩で良く揉んで臭みを取ります。もう1度冷水で洗ったら、水を良く切って、白ワイン少々、コショウ、スパイスを入れて良く揉んでおきます

シュリンプストック.jpg シュリンプストック

剥いたエビの殻は1度綺麗に洗って、玉ねぎ、セロリ、にんにく、ローリエと一緒に水から煮立てて、スープを取っておきます

野菜たち.jpg 野菜たち

玉ねぎ中1個、セロリ2本、レッド、グリーンペッパー各1/4個、にんにく3カケ

色が変わる程度にね~♪.jpg エビを炒める

下処理しておいたエビ(正味約300g)に大さじ1の小麦粉を軽くまぶして、バター大さじ1を入れたフライパンで色が変わる程度に炒める

根気良くまぜてね~♪.jpg ルーを作る

炒めたエビを取り出したフライパンに1/4cupの植物油(又はバター)と1/3cupの小麦粉を入れ、中火で良くまぜながら、7~8分、カラメル色になるまで炒める

野菜を入れて・・・.jpg 野菜を入れる

用意しておいた野菜を全部フライパンに入れ、良く炒めて、マサラワイン1/4cup(オプション),ウスターシアーソース大さじ2、シュリンプストックを約2カップ入れて、煮込む

四つ葉少し煮込んだ後でマッシュルームの6つ切り8個(約4oz)がオプションで入ってます

エビを戻して~^^.jpg エビを戻す

ある程度野菜が煮えたところで炒めておいたエビを戻して、塩、コショウ、スパイスで味を調えて出来上がり

仕上げにバター少々とグリーンオニオンを入れます(今回はまろやかに成るようにH&Hも少々入ってます)

ぺろりいつもの様にバターライス(今回は玉錦の新米です)と一緒に頂きます

バターライスと一緒にね!.jpg              Shrimp etouffes

食事辛いのがお好きな方はホットソースをかけても良いですね!

調味料.jpg                           ノート今回使用したMARSALAとWORCESTERSHIRE SAUCE 、Cajun Creole Seasoningです

ルイジアナは新鮮なエビが取れるので、取れたてのエビで作ると本当に美味しいですよ~

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月08日 01時26分17秒
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X