153886 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちか日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.03.07
XML
カテゴリ:お料理

【肉ジャガ】

肉ジャガ9

ル・クルーゼ オーバル23cmで初めての料理です。

【肉ジャガ】2人分
ジャガイモ(メークイン)中くらい・・・3個
ニンジン            ・・・3分の1個
白ネギ             ・・・葉の部分から20cm
豚肉(うで)          ・・・150g
糸こんにゃく          ・・・適量

和だし(粉末)         ・・・小さじ1
醤油              ・・・大さじ1
みりん             ・・・大さじ1
日本酒             ・・・大さじ1
砂糖              ・・・小さじ1


家にあるもので作ってみました。
水ナシで作ると美味しいっていうので、こんな感じで。

お鍋でお肉を炒めるのを避けて後入れにしてみました。


1)肉ジャガ 肉ジャガ2
白ネギ、ジャガイモ、ニンジンをサラダ油でさっと炒めます。


2)肉ジャガ4 肉ジャガ5
お肉を並べて、和だし、日本酒、みりんを入れて蓋して5分。
お肉に火が通ったら弱火にします。


3)肉ジャガ6 肉ジャガ7
残りの調味料を入れて、サッと混ぜて後は蓋して10分~20分。




お味の方は、ジャガイモがほっくりして美味しかったです♪
蒸し煮風になるから、ジャガイモが崩れなくていいみたいですね。



だしもないほうがいいのかな?
うちのダンナさんはカツオ出汁が大好きなので
粉末を風味付けに入れました。




早くレシピ本ほしいなぁ。

コレ→




☆ルクのお鍋の取り扱いに注意して、卓上IHで。
となりで、HBが稼動中です。
肉ジャガ8

晩御飯の合間に、次の日の朝パンを焼くことが多いです。
たまに(?)過発酵になったりで失敗します~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.27 17:53:14
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

chika19796

chika19796

Recent Posts

Category

Freepage List

Favorite Blog

秘密 クック35さん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X