カテゴリ:お料理
【肉ジャガ】 ル・クルーゼ オーバル23cmで初めての料理です。 【肉ジャガ】2人分 ジャガイモ(メークイン)中くらい・・・3個 ニンジン ・・・3分の1個 白ネギ ・・・葉の部分から20cm 豚肉(うで) ・・・150g 糸こんにゃく ・・・適量 和だし(粉末) ・・・小さじ1 醤油 ・・・大さじ1 みりん ・・・大さじ1 日本酒 ・・・大さじ1 砂糖 ・・・小さじ1 家にあるもので作ってみました。 水ナシで作ると美味しいっていうので、こんな感じで。 お鍋でお肉を炒めるのを避けて後入れにしてみました。 1) 白ネギ、ジャガイモ、ニンジンをサラダ油でさっと炒めます。 2) お肉を並べて、和だし、日本酒、みりんを入れて蓋して5分。 お肉に火が通ったら弱火にします。 3) 残りの調味料を入れて、サッと混ぜて後は蓋して10分~20分。 お味の方は、ジャガイモがほっくりして美味しかったです♪ 蒸し煮風になるから、ジャガイモが崩れなくていいみたいですね。 だしもないほうがいいのかな? うちのダンナさんはカツオ出汁が大好きなので 粉末を風味付けに入れました。 早くレシピ本ほしいなぁ。 コレ→ ☆ルクのお鍋の取り扱いに注意して、卓上IHで。 となりで、HBが稼動中です。 晩御飯の合間に、次の日の朝パンを焼くことが多いです。 たまに(?)過発酵になったりで失敗します~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.27 17:53:14
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