331003 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

空からの贈り物**

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

chanomix

chanomix

Calendar

Category

Favorite Blog

楽天でも申し込める… New! ひより510さん

Leafy Oasis queenbee001さん
ruokala uriuri uriuriurisukeさん

Comments

chanomix@ Re:おぉ!(02/14) 双子母さん コメントいつもありがとうね…
双子母@ おぉ! 私もこの本図書館で見たことあるよ~♪ で…
chanomix@ Re:こんばんは(01/27) amore3114さん 子供用じゃないということ…
amore3114@ こんばんは 私が作ったドールハウス子供用じゃないの…
amore3114@ こんばんは 私が作ったドールハウス子供用じゃないの…

Rakuten Card

2008年12月15日
XML
カテゴリ:習いごと

 
先週の火曜日のこと・・・

初めて実家から朝リニモに乗ってパン教室へ向かいました雫
愛知万博以来久しぶりに乗りましたわ^^;ハハハ~ ガラガラでしたが、快適でした♪

クリスマス近い今回のパン教室では『シュトーレン』を作りますきらきら
シュトーレン・・・前回作ったのは何年前だろうか????久しぶりです^^ウレシー

noripiちゃんと、はじめましてのAさんとMさん。
全員生まれ年が一緒で、なんだか親近感わいちゃいましたハート(手書き)楽しかったな~。

まずはラッピングの準備からとりかかります・・・

2008・12 ちかぱん

色とりどりのリボンやスタンプ・・・好みのものを選ぶのがこれまた楽しいひらめき

たくさんありすぎてかなり迷っちゃうねぇ。出来上がりはまた後で・・・♪


+++++


さて、パン作り。
お食事の時にいただく『天然酵母の黒豆入り玄米粉パン』から・・・・

天然酵母の生地はいつもchicacoco先生が予め作っておいてくれたものを使います。
玄米粉のなんともいえない香りがしてきます・・・

お腹なりそ^^;

その後にシュトーレンを作っていきます。洋酒漬けのドライフルーツはそのままでも
つまみたくなっちゃうねぇ・・・酒のいい香りがするぜぃ。

途中でお楽しみのランチの時間がやってきました食事

■ローストチキン 和風粒マスタードソースで
■蕪と帆立の豆乳スープ
■水菜とくるみのサラダ
■蓮根のソテー

クリスマスの雰囲気満載ですクリスマスツリー

2008・12 ちかぱん6

玄米粉パンの芳ばしくもっちりした食感!黒豆も非常に合ってる~~!!

チキンのソースがサラダにも合って、とっても美味しかったし、
スープは優しい甘みに、帆立がマッチしてて病みつきなお味でした。

非常に幸せですなぁ・・・(←食べてる時は特に思う・笑)

2008・12 ちかぱん1

IKEAのキャンドルも、『atelier trefle(アトリエ トレフル)』さんのアレンジフラワーも
とっても素敵だわぁ~・・・(ため息)目がハート

つうか、欲しい・・・。

2008・12 ちかぱん3

先生とこのクリスマスツリー・・・オーナメントがどれもニクイほどカワイイ。
(一個一個手にとってみたくなる可愛さ)

↑ランチ前に皆さんをパチリッカメラ

そしてデザートは・・・
■シュトーレン バニラアイス添え

2008・12 ちかぱん2

シュトーレンってバニラに合うんですね・・・温かい紅茶とともに美味しくいただきましたハート(手書き)

最後に出来上がったシュトーレン。ラッピングした後の写真です♪
リボンはボルドーとゴールドのコンビにしてみました!

2008・12 ちかぱん5

シュトーレンは2週間ほど日持ちするそうで、
作ってから4日目頃が食べごろ♪という事だったので、週末に早速頂きました。

スパイスの香りや、くるみやドライ無花果の食感・・・なんとも幸せなティータイムでした目がハート

まだまだこの楽しみはクリスマスまで続きそうですクリスマスツリースキー






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年12月15日 10時03分24秒



© Rakuten Group, Inc.
X