[5/28] やっと見つけた! お値頃 "IH用土鍋"ヽ(^o^)丿
越してきてから、もうそろそろ5年目に差し掛かろうという頃になって、 ながらく、思い出しては探してきた、「IH用土鍋」をやっとGET! そうなの、IHになってしまったので、 前のフライパンやお鍋類がほとんど買い替えになってしまって ただ一つだけ、いまだに買えてなかったのが「土鍋」 自分ひとり用の冬の鍋ものには、越してきた年の秋に ステンレスのアヒージョ・パンを買ってました。 Φ20cm という大きさが丁度ヨカッタので! でも、土鍋でしたいものがある場合は・・・もうずっと棚上げ!(笑) いいのが(デザインも気に入って、しかもお安めで...っていうのネ) 見つかって 買えてから、そういうことはしよう。。。ということです。(≧▽≦) そしてこの度、ようやっと、買えました! Nordic IH対応土鍋 8号(ガス火も可) たしか、これより一型小さいのと、大きいのもあった! よし、これで御飯(といっても玄米ですが...) の土鍋炊きとか 試せるぞ~~。 あっ、そうだ! 煮あずき!! あれもこの土鍋で試せるじゃないねぇ♫ あれこれ、いいじゃないのぉ~! まぁね。普通の和風の土鍋がよかったけど この、蓋の柄付けが、ノルディック、っていうタイプが 格段にお安くなっていたんで、これも可愛いし、ま、イイか♫ (形はまったく、和風の普通の土鍋と同じです) だって、この大きさで 1980円 というお値段でしたから、 この際、蓋柄がノルディックでもOKで~すヽ(^o^)丿 やれやれ、長年の懸念の土鍋にケリがつきました! そうそう、この土鍋でではないのですが、 昨晩、うちにハンパに残っていたあずきで、 おためし煮、してみました。(^^)V 量がちょっと少なかったので、土鍋は使わず。。。 小豆も一晩水に浸けず、フライパンで軽く煎って渋みを落とし、 そのまま、倍量の水で煮ていく方法を、見つけたので試しました。 ただ、やはり、ゆっくり浸水させ煮ていうほうが良いんじゃないか?? と、思わないでもないです。(^-^; お味は悪くないです、甘くないあんこですがお豆の甘みはわかります。 今日から7日間、昨日の「ムラキ テルミ」さんのご本より、 少しだけ、引用・編集させていただいて短い文章をご紹介します。 血液の汚れが ”万病の原因” で、そのまた原因は二つだけ。 その一つは、「体温の低下」。 50年前の私達の平均体温は 36.8℃ あったが、今では 35℃台の平熱にまで 下がっています。 この平熱の下がり方と反比例するかのように、ガンの発症率は上がっています。 体温が下がることで、血液の流れが悪くなり,また、1℃の体温低下によって 免疫力が30%も下がります。 ~余命3カ月のガンが消えた / 1日1食奇跡のレシピ ******************************* 映画製作者連盟が、 東京都が緊急事態宣言を再延長しても 映画館の営業は認めて欲しい旨の、要望を出した、とか。。 百合子さん、お芝居がOKで映画館がNG,って、おかしいでしょう? クラスターだって出たことないし、きっちり対策もしている映画館なんだから お芝居同様の扱いにしてもらいたいです、私も!