[1/20] 第9回お蕎麦同好会/2023新年会...はズッコケスタート(^-^;
麻布永坂 更科本店 待ちに待った「お蕎麦同好会」の新年会です♫ chiroakaさんとの、ふたり同好会、です。 なのにぃ~~~~。 なんと紛らわしいことに、麻布十番に「更科本店」は2軒あったのです! お店の前集合で、 chiroakaさんが待ってたのは、永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店 私が待っていたのは、麻布永坂 更科本店 違う店を、それぞれが知っていて、そこと思い込み。。。 正解は。。。chiroakaさんの待ってたほうなんでしたぁ。(;''∀'') でも、私達2軒あったこと自体に焦ってて、 chiroakaさんの「すぐソッチへ向かいます!」のLINEに 私の方も「はい、じゃ、待ってます!」 二人で、店に入って落ち着いてからゆっくり検討するに、 本当は行こうとしてたのは、chiroakaさんが待ってた方。(笑) 2軒は「無関係」であり、紛らわしい店名であった、ということがわかりました! なんてこっちゃ! でもしかし、こちらのお蕎麦もしっかり美味しく頂いたのですが。。。 ちょっと、布屋太兵衛のに比べると。。。 chiroaka さんは温かいお蕎麦で「花巻」でしたので、おつゆが薄く感じたみたい。 私の天更科、でも、若干そう思ったので。 これは、仕切り直しが必要、と意見が一致して、 2月の例会では「新春会」として、行くつもりだったほうの お店に、リバンジしようということになりました。(笑) そして、お約束、お蕎麦のあとの甘味、ですけど、 12時開店の5分前くらいに到着しました。 天のや さん。 なかなか、わかりにくい場所と外見でした~。(;''∀'') 甘味の老舗。。。らしいのですが、 お店はこじんまりの新しいキレイなビルの1Fです。 そして、お店の佇まいだけでなく、 甘味もちょっとモダンな感じで出てきました。 chiroakaさんのクリームあんみつ(豆ぬき,で) 私のあんみつ 豆が、小豆でした。 chiroaka さんのは豆ぬきにしてもらってますが、それも黒豆、だそうです。 ふつう、どちらもエンドウ豆、ですよね。 とても美味しかったですが、食べ終わった後「かなり甘いねぇ!」と。(笑) でも、お蕎麦のあとは甘味、良き組み合わせ。と二人とも思っています。 可愛い、実用おみやげをいただきました~~♪ へぇ。。。コラーゲンタオルだってぇヽ(^o^)丿 体に、うるおいが残るのかな? さっそく、銭湯・温泉、に行くときに持っていこうと思います。 chiroaka さん、気の利いたオミヤをありがとうございましたあ~~♪ ****************************** なんだか昨日は、午前中すごい上天気だったのに、 お昼過ぎから、急に曇って来て。。。 やはり寒くなってきてるんですえね。 だって、今日20日は「大寒」だものねぇ。 TVではしきりに、「来週の雪予報」のこと言ってます。(^-^;