味噌作り
なんと今日は味噌作りにチャレンジ以前に初めてのパン講座で同じグループだったメンバーで、またこのメンバーで何かやりたいよねって話をしていて、そのパン講座が終ってから3ヶ月くらいたった今、そのメンバーで集まり、今回「味噌作り」をテーマに初チャレンジ集まったメンバーは6人中5人。場所は、今回の「味噌作り」を提案してくださった方の知り合いの先生がいらっしゃる公民館麦は蒸篭へ 大豆は圧力鍋へ .... デカッ 麦が蒸し終わると冷まして、麹を混ぜる大豆はミンチ状に潰し...塩を混ぜる味噌作りはここまで、後は自宅に持ち帰り、寝かして混ぜて1,2ヶ月待つ主催者の計らいで、ふくれ菓子も同時進行...いつの間にか出来上がっていました~先生のご好意でぼたもちをご馳走に初めての味噌作りなかなかの力仕事だったけど、へぇ~って感じで楽しかったし、未だ出来上がりではなく、明日明後日と温めたり混ぜたりする作業も残っていて、食べられるのは更に先の事で、まだまだ楽しみって感じそして、最後はぼたもちやお漬物食べたり、お茶を飲んだりと、久々に会ったメンバーでおしゃべりしながらのお茶タイムもとっても楽しかった~ふくれ菓子もぼたもちも、とーってもおいしかったぁあっという間の3時間半だったまた何かやりましょうね~とお別れしたので、また近いうちに私も企画しようかなせっかく知合ったこのメンバー、大切にしたいもんね