おせち料理
ものすごく久し振りになってしまった七五三のお祝いの後くらいから、この季節ちょいと恒例になっている風邪をひいてしまい、未だすっきりしない感じ...rukaも同様けど、家にこもってばかりじゃ良くないと思い、体操教室へ行ってきた。そして、結局、汗かくほど動いてしまうんだよなぁ~rukaも可愛そうに、ここ2週間くらいろくに外で遊ばせてなかったし、楽しそうに走り回ってたから良かったけどねそして、今日は1ヶ月に1度の「四季折々の料理教室」がある日。パパに休みを合わせてもらっていたので、rukaはパパとマックへ今回のお題は「おせち料理」...何だかんだしてるうちにもう今年も後わずかだよ~こんな感じ...品数多すぎだよ先生下の左から...薩摩雑煮、とんこつ料理上の左から...黒豆入りフルーツサラダ、紅白なます、車えびの酒蒸し、鯛の日の出焼き、伊達巻き、リンゴ入りきんとん全7品目多すぎるだろー。しかも、6人グループなのに誰かしらお休みで、今日も開始時は4人。2人ずつで分担...それって全く関知しない料理があるんだけど意味があるのかけど何故か終るのは、いつも一番早いんだよね~担当したのは、伊達巻きと鯛の日の出焼きとリンゴ入りきんとんだったけど、なかなかの出来で、他の料理も良い出来で、みんな今度の正月には作りたいと話していた...私も今年こそはおせちにチャレンジかな来月のお題は「手打ちそば」と「クリスマス料理」とても忙しいからと先生から...けど、3人は欠席決定なんですけど~