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自分らしい生き方

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2011.03.16
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 ジアスターゼ、アミラーゼなどの消化酵素、そしてでんぷんを豊富

に含んだヤマイモを使った定番おかずです。一般に生の食品からで

んぷんを取ることは消化に悪いといわれますが、ヤマイモは消化酵

素が多いため生食ができます。ダイコンに多いといわれるジアスタ

ーゼも、ヤマイモにはその3倍量がふくまれています。

 また、独特の粘り成分となっているのがムチンです。胃の粘膜を

潤して保護する作用があり、細胞を活性化して老化を防ぐ効果も

期待できます。抜群の消化力と胃を保護する作用で、胃もたれや

むかつきが起きないため、胃の調子が良くないときや、胃弱の人

には最適な食品です。

 さらに、ヤマイモには豊富な消化酵素のほかに、ビタミンB1の吸

収を高めてその働きを促進するコリンが含まれています。

 このおかずとともに摂取するといいのは、たんぱく質の多い肉類

やビタミンB1の多い魚介類です。ムチンがたんぱく質の有効活用

に働き、精神や肉体の慢性疲労が回復します。また、消化酵素が

摂取した栄養素の消化吸収率を高めるので、病気予防に有効で

す。ビタミンB1が多く含まれる肉類、特に豚肉や大豆、豆腐、うな

ぎ、さけ、ブリ、かつを、まぐろ、玄米ご飯、麦ご飯などとの相性が

ピッタリといえます。

 

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Last updated  2011.03.17 03:49:15
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