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カテゴリ:おかずもう一品はこれにしよ
ジアスターゼ、アミラーゼなどの消化酵素、そしてでんぷんを豊富 に含んだヤマイモを使った定番おかずです。一般に生の食品からで んぷんを取ることは消化に悪いといわれますが、ヤマイモは消化酵 素が多いため生食ができます。ダイコンに多いといわれるジアスタ ーゼも、ヤマイモにはその3倍量がふくまれています。 また、独特の粘り成分となっているのがムチンです。胃の粘膜を 潤して保護する作用があり、細胞を活性化して老化を防ぐ効果も 期待できます。抜群の消化力と胃を保護する作用で、胃もたれや むかつきが起きないため、胃の調子が良くないときや、胃弱の人 には最適な食品です。 さらに、ヤマイモには豊富な消化酵素のほかに、ビタミンB1の吸 収を高めてその働きを促進するコリンが含まれています。 このおかずとともに摂取するといいのは、たんぱく質の多い肉類 やビタミンB1の多い魚介類です。ムチンがたんぱく質の有効活用 に働き、精神や肉体の慢性疲労が回復します。また、消化酵素が 摂取した栄養素の消化吸収率を高めるので、病気予防に有効で す。ビタミンB1が多く含まれる肉類、特に豚肉や大豆、豆腐、うな ぎ、さけ、ブリ、かつを、まぐろ、玄米ご飯、麦ご飯などとの相性が ピッタリといえます。
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Last updated
2011.03.17 03:49:15
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