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テーマ:今日の健康状態は?(10617)
カテゴリ:おかずもう一品はこれにしよ
キャベツを使った定番おかずです。特有の成分であるキャべジン (ビタミンU)は、胃酸の分泌を抑えて胃腸の粘膜の新陳代謝を促 します。胃潰瘍や十二指腸潰瘍を改善する成分として知られていま すが、実はビタミンCとともに肝機能向上にも効果的です。 ただし、水溶性のビタミン様物質で熱に弱いため、生食やジュー スで摂取することをお勧めします。その際にはレモン汁や酢を加え て酸化を抑えると、より効果があります。 また、キャベツには活性酸素産生を防いで動脈硬化をはじめとし た生活習慣病やがんを予防するビタミンC、ナトリウムによる高血 圧を予防するカリウム、肩こり、いらいら、骨粗しょう症を予防するカ ルシウム、血液凝固や骨を強化する作用のあるビタミンKなども含 まれています。ほかにも、イソ千オシアナート、インドール、ステロー ル、ペルオキシダーゼなどを含み、一層強力な抗がん作用を発揮し ます。 とんかつ、ハンバーグ、焼肉、鶏から揚げ、肉のソテー、ビーフス テーキなど肉の脂肪が入った料理を取る際に、キャベツのコールス ローサラダをともに摂取すると、肉料理が引き起こす酸化しやすい 脂肪の害を抑制する効果が期待できます。
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Last updated
2011.12.17 14:16:53
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