テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:cooking
使える食材は、玉葱、ニラ、くず肉、くずキムチ(白菜キムチの根元)。
使える調味料は、塩、タシダ、貝柱スープの素、鶏がらスープの素、味の素、粉唐辛子… 週末に賄い料理として使える食材は、だいたい上記の通り。 あとはこれらにナムル数種類とオイキムチ、カクテキなどがプラスされる。 ここ数ヶ月くらい、出勤した日は必ず賄いを作っているんだけど、 たまに私が出勤の日でも他の厨房スタッフが作ってくれるという日もある。 (賄いの件に関しては、郁ちゃんに任せておけば良いや、と思われている節がある) 上記の食材があって、谷口さんが作る場合、ほぼ100%の確率で これらを寸胴にぶち込んで(しかも食材は切らない)キムチ入りのコムタンクッパになる。 溝上くんの場合はキムチチゲかキムチ炒飯。 その日に出勤しているスタッフの人数を考慮して作る、ということを彼らはしない。 だから、20人分、30人分と作ってしまい同じ賄いが、何日も続くということがざらにある。 他の飲食店ではよくあること、みたいなんですけどね。 でも、やっぱり毎日『違う』美味しいもの、を食べたいと皆思うわけですよ。 「お前らにはセンスと闘争心がない」 店長から言われてなお、彼らが作った日は同じメニュー。 将来自分の店を持ちたい、と言うのであれば直接感想の聞ける賄いに力を入れても良いのにな。 追記 (AM 2:44)
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Last updated
August 9, 2005 02:44:13 AM
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