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April 4, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3350)
カテゴリ:cooking
我が家では、来客が予め分かっている時や、イベント事の数週間前にある物を仕込む。
その『ある物』とは、自家製の鶏ハム。簡単なのに美味しくて、一見凝っているように見える。
仕込んでから、冷蔵庫に保存袋に入れて、数週間放置したのちに茹でるだけ。お薦めの一品だ。



追記 (PM 1:33)
07_0404鶏ハム材料:
鶏胸肉2枚
小さじ1
砂糖小さじ1
おろしニンニクお好みで
ブラックペッパーお好みで
ローズマリーなどのハーブあれば

【作り方】
1鶏胸肉を観音開きにする。
2塩と砂糖、ブラックペッパー、ニンニクを鶏肉によく揉み込む。
保存袋に入れ、中の空気を抜いて、冷蔵庫で寝かせる(画像1)。
(最低でも2~4日寝かせてください。2週間ほど寝かせると、熟成されて更に美味しくなります)
3ラップに鶏肉2枚を端同士を重ねロール上に丸めたら、ラップを巻き付ける。
ラップの両端はキャンデーのようにねじりゴムで縛る。
(あれば、たこ糸か輪ゴムでボンレスハムのように縛り、アルミホイルで巻く(画像2))
4沸騰した湯で15分茹で、そのまま半日ほど自然に冷まして、出来上がり。
(茹で上がった状態で、1週間ほど冷蔵庫で保存出来ます)
(おつまみとしてだけではなく、サラダやサンドウィッチなどにも使えます)





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Last updated  April 4, 2007 01:32:47 PM
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