6人分ノ炒飯ノ分量
「6人分の炒飯を作るのに、ご飯は一体、何g使ったら良いでしょう?」何処の飲食店でもそうだと思うのだが、余ったご飯は、小分けして冷凍するか、翌日の賄いに回される。今日、仕事場で冷蔵庫の整理をしていたら、週末に作っておいた冷凍飯を見付けた。オーダーにして5人前の炒飯が作れる分量の冷凍飯。(うちの炒飯は、1人前のご飯の分量が150gあります)冷蔵庫の整理をしながら、賄いに使えそうな食材を探していたのだが、使えそうな食材があまりなかった。だから、この冷凍飯と冷や飯、くず肉、みじん切りにした白ネギ、卵を使って炒飯を作ることにした。冷凍飯を解凍する側ら、くず肉をフードカッターで粉砕してミンチを作った。ミンチ状になったくず肉をフライパンで、油をひかずに色が変わるまで炒める。(肉から油が沢山出るため、油っこくなるのを防ぐのに、油なしで炒めるのです)私が中華鍋で、一度に美味しく炒飯を作れるご飯の分量は300gまで。それ以上になると、ベチョベチョであまり美味しくない炒飯になってしまう。賄いだから、ご飯300gに対して卵は1個。あまり卵を使うと店長から怒られてしまう。煙が出るほど加熱した中華鍋に油を入れ、卵を流し込む。卵が固まらないうちに、素早く温めた冷凍飯(冷や飯)を投入して、ご飯に卵を吸わせる。ご飯の水分を飛ばしながら、風味をつけるためにすりニンニクを少量投入。そして、先程の炒めたミンチと白ネギみじんを入れ、塩、タシダ、ブラックペッパーで味を調えて完成。うちの店には、炒飯にうるさい人が3名居ます。困った店長さん(ハバネロ)とミヤグチと、溝上くん。今日はそんな彼らから初めて、合格!という言葉を戴きました。「ご飯のパラパラ具合と、肉の分量、味加減が絶妙で、ふんわりと漂ってくるニンニクの香りが食欲をそそるよね」とのことです(料理番組のコメントか何かですか?)。ここで問題。賄いで炒飯はよく作るけれど、今日は一体、どれぐらい作ったらいいのだろう?うちには、賄いを沢山食べるのアルバイトが一人居る。そのコは、見ていて気持ちいいぐらいによく食べる。一度の食事で丼一杯分(分量にして約900g)。今日はそのコも出勤していた。因みにその日に出勤したスタッフは6名(男性:5名、女性:1名)。彼の食べる分量と、他のスタッフが食べる分量を、彼らの賄い風景から観察した結果…900g+(500g×4名)+200g=3,100g約3,000gのご飯、と言っても、どれぐらいの分量か分からないですよね?>炊飯器で水加減の基準を示す線は、水分14.5%位のお米を基準にして、>米と水の比率を容積比率1:1.4に設定しているとのことです。>これを重量比率に換算すると1:1.3~1.28くらいになります。>従って、水を加えたお米の重さはお米の約2.3倍ということになりますが、>炊飯器での水分蒸発量が、電気炊飯器で6~10%、ガス炊飯器で13~15%位とのことですから、>ご飯の重さは大雑把に言ってお米の約2.2倍とみていいでしょう。3,100(炊いた後のご飯の重さ)÷2.2≒1,400g(炊く前の白米の重さ)お米1合(軽量カップ1杯分)の重さは150gです。つまり約10合分=約1升。………。1升ですよ、1升!!6人で1升の米て、どんだけ喰ってるんですか、あなた達はっ!?うちの店の売上げが上がらない原因は、そこにある気がするよ「6人分の炒飯を作るのに、ご飯は一体、何g使ったら良いでしょう?」うちの店では、ご飯1升分です。