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March 5, 2007
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カテゴリ:cooking
いつも作るパウンドケーキより、こっちの方が好きだとご主人様がおっしゃったので、その覚書き。
しっとりの秘密は、おそらく思いつきで入れたパン粉にあると思われます。



追記 (PM 3:47)
07_0305パウンドケーキ材料:パウンド型1本分
薄力粉75g
パン粉25g
コーンスターチ20g
ベーキングパウダー5g
砂糖50g
卵(M玉)1個
牛乳200cc
無塩バター(マーガリンでも可)10g
バニラエッセンス適量
イチゴジャム大さじ2

【作り方】
1卵を卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまで泡立てる。
2牛乳100ccに卵黄を加えて混ぜる。
その中にパン粉と溶かしバター(マーガリン)を入れて、10分ほどふやかす。
31のメレンゲに振るった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、
砂糖、残りの牛乳(100cc)、バニラエッセンス、2を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
43にイチゴジャムを加えて軽く混ぜ、薄くバターを塗ったパウンド型に生地を流し込む。
(ジャムを入れない場合は、砂糖を少し増やしても良いと思います)
5180℃のオーブンで30~40分焼いて出来上がり。
(竹串を刺してみて、生地がつかなければOKです)





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Last updated  March 5, 2007 03:47:58 PM
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