アワビのバターソテー
夕方、そろそろ晩ご飯の準備でもしようかなぁ~と思っていると彼から電話。『今日、アワビ持って帰るから~』なぜアワビ???ウチはお肉屋さんなので肉関係はよくあるのですが・・・まぁ、前にもノドグロ仕入れたから~なんてこともあったし、今度はアワビも仕入れたのかしら??なんて思いつつ、今日のメインはアワビで決定です~アワビなんて久しぶり♪♪自分で調理するのは初めてです。アワビってお刺身で食べると固いんですよね。あのコリコリも美味しいけれど・・・やっぱり焼いて柔らかく食べる方が私は好きですなので丸ごとバター焼きにすることにしました。持って帰ってきてくれたアワビ~まずはカラからアワビを外します。肝を潰さないようにそぉ~っと・・・最初は包丁でしていたのですが、これはステーキとかを食べるときに使うナイフの方が取りやすかったです。包丁はちょっと恐い1個目はちょっと時間かかりましたが、コツをつかめば・・・2個目は簡単に出来ました♪カラから出して肝の部分を切り取って・・・肝の部分はオリーブオイルで焼きました。そしてこちらが出来上がったアワビのバターソテーカラの向こうにあるのが肝の部分です。いつもは18時以降何も食べないようにしているので晩ご飯は先にすますのですが、今日はアワビだけ彼と一緒に食べました。とっても美味しかった~ちなみに、このアワビ。仕入れたわけでもなくお土産でいただいたそうで。。。とってもいい物頂いちゃいました~ごちそうさまでした☆