ライ麦ホール・・・
今日も頑張ってジムに行ってきました☆ジムが終わってからユザワヤへリングピローのカバーを作る生地などを見に行ってたので帰ったら5時。彼は早ければ7時までに帰ってくるので、結構バタバタなんて思いつつも、パンを焼きました~♪私は甘~いオヤツみたいな菓子パン系より、いろいろオカズの入った惣菜パンより、なにより素朴なパンが好きライ麦とか、全粒粉とか、そんな素朴なパンが好きなんです♪で、いつも強力粉がなくなるたびに注文するママの手作りパン屋さんで強力粉と一緒にライ麦も注文~したのですが・・・私、うっかりというか、何も知らずにライ麦粉ではなくライ麦ホールを買ってしまったんです(T▽T)使用方法を見ると、お米と同じように柔らかく炊いて使うとのことなのですが、1度に使うのは20gとか30g。これをお米と同じように使うって・・・?!?!で、お鍋で炊くとやっぱりあっという間にお水がなくなって。。柔らかくなったのかなぁ~??と思いつつ焼いてみました。固い・・・・・・・・ネットで作り方を散々探して、やっと1つ見つけました。(全粒ライ麦食パンのレシピ)ライフレークの処理方法だけど、ホールでも同じかな・・と思って^^;耐熱容器にライ麦入れて、お水入れて、クッキングペーパーを乗せて、容器にラップをして穴を数箇所開けてレンジでチン☆思いっきり吹き出て慌ててレンジを開けました出来れば一晩おいて、って書いてあったからとりあえず一晩置いて・・・そこまでしていたのでどうしても今日焼きたかったのです!!!で、焼いてみました~久々の成形パン~ですが、時間がないため、ただ丸めただけですしかも、この生地が出来上がった時点(1次発酵の時点)で彼が帰ってきたのでパン作りと平行して彼の晩ごはんも作りました。思っていたより早いお帰りだったので大慌てです~^^;レシピはクックパッドで見つけた『レーズン&ナッツパン』を参考に、お水を半分くらい赤ワインに変えて、きび砂糖の代わりに黒糖にして、レーズンとくるみを入れてやいてみました。ライフレークの処理方法を参考にして、しかも包丁でみじん切りにしていれたので前回ほど固くはなかったのですが、それでもやっぱりちょっと固い気がしますこんなもんなんですかねぇ~・・・・ライ麦ホールは1kg購入したため、まだたっぷり残ってます( ̄▽ ̄;)どなたか上手な使い方をご存知でしたら、ぜひぜひ教えてください~* オマケ *慌てて料理しつつもこのパンの写真を撮ったついでに私がいつもキッチンに立って眺めている水槽も撮ってみました。私がベッドより長く居てる場所。睡眠時間よりキッチンに立ってる時間の方がよっぽど長いですもんね~。1日の殆どはここに居ます。そして、ボーっと水槽眺めながら洗物したりしてます^^;