お久しぶりです。cherryです。
北海道に引っ越して、チョット時間が出来てきました。
またぼちぼちですが、お料理をメモして行こうかなと思います。
北海道も、暑くなってきました。
山菜ももう終盤ですが、タケノコを頂いたので調理してみました。
北海道(東北)では、タケノコといえば、本州で言う「姫竹」です。
太いものはほとんど水煮しか出回っていないようです。
こちらの人は、もちろん買いもしますが、山菜は専ら採りにいく方も多いです。
TV「黄金伝説」で、ボビー兄弟が山菜だけで生活して
このネマガリタケ、ササダケを採っていました^^
*姫竹の土佐煮*
<作り方>
1.皮をつけたまま、タケノコをゆでる。
通常の筍に比べてあくが少ないとされているので糠を入れたりは
しなくてもよいみたい。米のとぎ汁で煮てみました♪
でもけっこう水が真緑になってビックリ(笑)
2.皮をむいて、あくが強くて嫌な場合は水にさらして一晩♪
(ゆでたてをそのままorマヨネーズで食べてもOK)
3.かつおだし、酒、醤油、みりん(お好みで砂糖)で煮て、
水分が少なくなってから最後にかつおぶしを入れて混ぜる。
ちょっと冷めたほうがおいしい♪
新鮮なタケノコは、やっぱりホクホク感があっておいしいです♪
やわらかいので、火の通り、味の染み込みも早くて楽チン。
地元の人はたくさん手に入れると筍ご飯をするらしい。
ボビー兄弟は、ホイルバター醤油焼き?かなんかにしてました。
それも美味しそうだなー
渡辺さんが東北の山中で採った【山採直送】天然地茸(チシマザサのタケノコ・ネマガリタケ・姫茸)1kg2P08522
稀少な山の幸・天然「ネマガリダケ」別名「姫竹」「細竹」1kg
姫竹 (青森産)
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