カニ、えび、サーモン!!スペシャルデー。
冷凍で届いていたかにしゃぶとボタンえびを解凍!カニはお給料日&ボーナス周辺でもあり、どーんとパーティメニュー。カニはまたまた酒入り昆布だしにて軽くしゃぶしゃぶしてポン酢で。うまーい!!何本かはバター焼きに。これがまた絶品。どっちも甲乙つけがたい。ぼたんえびは小ぶりなのでいっぱい入ってます!10匹くらいは次の日塩焼きにしよっと置いといて。まずはお刺身で。ぱっと見は大きめの甘エビかな、という感じだけどやっぱ濃厚。何匹か頭は焼いていい香りを充満させまくる。で、残りの頭はぐつぐつ煮て味噌汁のだしに!甘くて濃厚な味噌汁できました今日は味噌汁にしたけど、えびの頭は同じようにだしにして、トマトソースと生クリームでアメリカンソースができるのだ。ペンネとか平パスタにつけると超うまくって大好きなの。お勧め(*^_^*)あとは、買ってきたスモークサーモンを並べてさらし玉ねぎとクリームチーズをのせて、ついてたレモンソースをかけて出来上がり!パンを軽くあたためて添えました。ワインがすすむ一品です。←30日まで半額。ゲキうま。←ぷりぷりぼたんえびが1,980円!←某高級フレンチシェフ絶賛スモークサーモンオークション中。