自家製ピーナッツバターを作る
殻つきの落花生をいっぱいもらいました。千葉産のおいしい炒り落花生でしたが、そんなに食べられるもんじゃないし、本日はヒマだったので、ピーナッツバターを手作りすることにしました。1.ひたすら落花生の殻をむく。薄皮もとる2.ミキサーにかけ、すり鉢でさらに細かく、ねっとりするまで練り、こす。3.ピーナッツ量の1/4~1/5くらいの室温にやわらかくしたバターを入れ均一になるまで混ぜる4.塩適量・砂糖少々を加えて好みの味にする。できあがり!cherryは塩系のピーナッツバターが好きなので、こんな感じ。甘いのが好きな方だと、砂糖orはちみつ、またはメープルシロップで味をつけてもよいみたい。はちみつとかを混ぜるなら、粘度&水分があるからミキサーだけでもいけるかも・・。つぶつぶが欲しい場合はあとで細かくしたピーナッツをさらに混ぜるといいですね(^O^)。すり鉢で練っていくのは結構大変だった(笑)長めのよいすりこぎが欲しいなぁ。いい道具があると、ずいぶん違うの。マーナ キッチンヘルパーなどの滑り止めマットも必須(^_^)ピーナッツバターのできあがりは、ふわっとしてとってもやさしい味でした!冷蔵庫で寝かせるとまた落ち着いておいしくなってくれるの。うーんパンが止まらない!●創業60年但馬屋家泉商店・家泉秀夫作千葉県八街産半立(はんだて)種殻付き落花生&無添加手作りピーナツバターセット 二種類のピーナッツバターと落花生のセット送料込^^おいしそーー!千葉八街産 宿谷商店はねだし落花生 1kg 【050225応援セール】厳しい規格からはねだされた見てくれはちょっと劣るけど味は変わらないからお得!1kg\1,200●軽井沢農園 ピーナッツバター(140g)無添加のこだわり農園から!600→540円。お試しサイズもあり。染付7寸すり鉢(すりこ木付)このくらい大きいと使い勝手がよいです^^くし目がしっかりたった、日本一のすり鉢。柄もオシャレ!送料込\3,500 TOPへお買い得情報配信中!レシピ検索