京風だし巻き卵を作る
京のだし巻き (\450) ダーリンが甘い卵焼きがキライな人です。cherryはどっちも結構好きなんだけど。でも京都の料理屋さんみたいなところのお弁当に入っている、だしが効いた上品なだし巻きが本当においしかったので、目指すはこういうだし巻き卵。箸を入れるとだし汁があふれ、薄めの色あいで層がぴたっとくっつき、口当たりはやさしくしっとり、でもふんわり。通常「だし巻き卵」として基本で教わったのは卵1個(50g)に対して大さじ1杯程度のダシ(15cc)。これで、普通においしく、わりと簡単に巻けるの。でも王道はやっぱり、卵:だし汁=1:1!これです。<作り方>1.銅製の卵焼き器なので、油をたっぷり入れてしばらく火にかけておく2.卵3個を箸でしっかり溶きほぐし、だし150cc・薄口醤油・塩・(みりん)少々。 cherryはまだ根性なしなので、ここに水溶き片栗粉少々を加えて作りやすくしました。3.2を万能こし器などで一度こす。 2で白身をしっかり切ってないとココで引っかかって固まりが悪くなるので注意。4.油を別の器に移し、ペーパーでふき取る。熱くなっていたら塗れ布巾で冷ます お箸で卵液を落としてみてジュー。というくらい(一瞬で固まったら熱すぎ。)。5.卵液をお玉一杯分流し入れ、向こう側から巻いてくる。(初めはぐちゃぐちゃっとしてもOK!) あとはペーパーで油ひき、向こう側に寄せ、手前に油。 卵液を流して下にも入れ、固まりかけたら手前に返してくる・・・の繰り返し。(^O^)-----------------------------------------------------------だしが多いので巻きにくい!一回ずつが勝負!です(^_^;)でも、できあがった時の満足感はかなりのもの。(だし巻きにこんなに情熱注いでいいのかしら・・)しばらく(あれば巻きすとかで巻いて)落ち着かせてから切り分けてね。うまく出来たときの切り口がまた美しいのよね(*^O^*)ダーリンも、「おっ!ウマく巻けてるーやるじゃん」とほめてくれた!ちょっと冷めたころが、しっとり感が増してああーうまー(^o^)。。■最近養老の地玉子(ウワサの「爪楊枝のささる卵」のお店!)の、初めての方限定 送料無料1,000円ポッキリセットを購入したのでまたおいしい卵が届いたらいろいろ作ってみようっと。(まずはもちろんたまごかけごはんだけどね)久味 【職人の出し巻き】醤油ベースの本格ダシ巻きをご家庭で!550円。お試しセットもおすすめ。讃岐うどんの店が造る!自家製だし巻き玉子(1日限定5枚)750 円ちなみに、cherryが愛用しているのはコレ↓。銅製です。とろ~り、ふんわ~りをご家庭でも銅の玉子焼き器【消費税・送料・全込み】cherryの持ってる玉子焼き器。共同購入で税・送料込み3,980円。伝統手打包丁 堺屋さんのところで買いました。前はフッ素加工の安いのを使ってたんだけどどうしても欲しくなって、探して買ったの。だいぶ馴染んできたけど、やっぱり長年使ってこそ「油馴染みがよくなる」というものなので、1.のようにしばらく油を火にかけることで、新しくてもくっつかず完ぺきな出来に!(新しいのに一度コレを省略して大変なコトになったし(^_^;))ダーリンの昔から家にあった鉄製の玉子焼き器も、サスガ馴染みがよいのでうまく焼けるんだけどおいしさは銅製の勝ちかも。熱伝導率がよいから、玉子焼きには銅が最高なんだって。ちょっといい道具を使うだけで、おいしい物が出来ることもあるんですね。ちなみに関東型は正方形、関西型は縦長、名古屋型は横長の形状なんだって。これもまた不思議ですね。【業務用】銅 玉子焼き器 関西型12cm25%OFF、このタイプで税込2,506円!安いです。型も色々!銅 玉子焼 関東型15cm3,500円 →2,450円! TOPへお買い得情報配信中!レシピ検索