ダンナの胆石、その後
たまにはで宣言したように、まとめ記事執筆中であります。今しばらくお持ち下さい。…って、誰も待ってないかもしれませんが。(^_^;)タイトルの件。本日退院!から、早いもので2ヶ月以上経ちました。退院時は縫合用の金具を残したままGW突入。消毒は?手当ての仕方は??胸のちょい上にできた「おでき」を切開した後、「消毒だ!」「テーピングだ!!」と大騒ぎだった(皮膚科できっちり指導があった)私からすると、信じられない事態…。GWはアクティブに過ごし、GW明けすぐに抜糸(金具取り外し)でしたが、ちゃーんとくっついていたし、化膿もなかったので特に問題はありませんでしたが…。今現在手術痕を見ると、薄茶色になっていました。時間と共にだんだん薄れていくのかな…。体調面。これといって生活に差し障りのあるような変調はありません。定期的に診せに行くとかいった指導もありませんし…。しかしながら、胆嚢を摘出しているので、脂肪分解のための胆汁をプールしておく場所がありません。極端に脂っこいものを食べるとやはりお腹に来るようで、「マヨネーズがどうもアカンな~。」…合わなくなった様子。やっぱり胆汁の生産が間に合わないのね。というわけで、サラダにはなるべくマヨネーズを使用せず、ノンオイル、または油控え目のドレッシングを使用することにしました。マヨネーズも「マヨネーズタイプドレッシング」に切り替え中!しかし、レギュラータイプのマヨと違ってお高いのです。でも、やっぱりないと寂しいもんね。ダンナ、内臓タイプ(今回の手術で先生に言われたよ^^;)私、皮下タイプ共に減量の必要性を感じているので、「身体にイイもの」にスイッチしていくのは良いことです。ちょっと「アレレ?」だったのはそれぐらいで、あとはいたって元気に過ごしております!