でかでかプリン
最近、またまたパン作りやお菓子作りをはじめました。こう・・・波が来るんですね。つくりたいーーーみたいな・・・。ホームベーカリーもひさびさに復活!生地まで機械に任せて、あとは好きなように。朝ごはんのつもりで夜に焼き上げたのが、「味見味見~」と、その場でなくなりそうになったり。子どもらもよく食べるようになったので、つくりがいがあります。おやつもいろいろ楽しんでつくっているのですが、先日、でかでかプリンを作りました。なんと、卵1パックに牛乳1パック。我が家で1番おおきい鉢になみなみと流し込み、1時間かけてオーブンで蒸し焼きに。あとは冷やして出来上がり!あら熱をとる間、キッチンのテーブルの上においていたのですが、「熱いままでいい・・・たべたいっ!!」という衝動に何度もかられましたよ。何とか我慢してようく冷やして、次の日に食べたのですが・・・なんと!とろとろだったのです。半分しか固まってないの~。ああ・・・失敗。お皿にぷりんっと出したかったけど絶対無理。鉢のままで、固まっているところだけすくって食べることに。だけど、子どもらはものすごく感動して、「うまい、めっちゃうまい」を連発していました。とろとろの分は、冷凍庫へ~。卵たっぷりの、リッチなアイスになりましたよ☆おやつと関係ないんですけど、最近作ったまゆげねこです。ねこ柄のワンピを着ています。