デキャンティングするのはなぜか?
ワインを飲むとき、なぜ、デキャンティング(デキャンタージュ)をするのか?そもそも、「デキャンティング」とは?・・・ワインを別の容器に移すことをいいます。 ワインは瓶の中で何年・何十年と熟成していきます。その熟成する過程で、ワインの成分(酵母、果肉繊維など)が沈澱して底に溜まります。これをワインの澱(おり)といいます。 さて、なぜデキャンティングをするのか?1つめのの理由は、このワインボトルの底に溜まった澱を取り除くことです。澱が混ざるのを防ぎ、美味しくワインを飲むためです。 2つめの理由は、長い間眠っているワインに空気に触れさせて目覚めさせるためです。ワインボトルは一般的に細い瓶ですよね。この中で長い間密閉されていたワインを空気に触れる面積の広いデキャンタに移すことで、ゆっくりと起こします。そして、ワインの味や香りがまろやかになり、ワインをとても美味しく楽しめます。やはり、年代物のヴィンテージワインはデキャンティングした方がいいですよね。 そして、このデキャンティングの効果が瞬時に出る魔法の道具があります。以前紹介した、デキャンティング・ポアラー です。ぜひ、試してみてください!! デキャンティング ポアラー ヴィニョン[Y]価格:4,914円(税込、送料別)************************************************ 人気ブログランキングへ!応援お願いします!にほんブログ村 *********************************************** ←『ミッドナイトシーン』TOPページへ