フキノトウの味噌和え
母が友人から、出たばかりのフキノトウをもらいました。我が家では天ぷらにするのが好みの食べ方ですが、あまりに小さいので茹でて、味噌和えにしてみました。味噌の分量に比べてフキノトウがちょっと多すぎて、失敗だったかなと思ったのですが、ご飯にのせて食べると、ほろ苦い風味とほかほかご飯がよくマッチして食が進みました。でも、やっぱりフキノトウのバランスが強すぎて・・・。今でも口を開くたびに、フキノトウの香りがプンプンしています。息子は食事の時に牛乳を飲む習慣があり(給食の習慣からか)、今夜もフキノトウの後で飲んだら、「想像できないくらい苦味が強調されて、たまらなかった。」と言っていました。「やはり、フキノトウなら日本酒でしょう。」と言うと、すぐに試してみる息子でした。今度は、よかったようです。