豆腐チゲ
広島から高速バスで岡山インターに着いたらもう7時前でした。「晩御飯食べて帰らない?お母さんをこのお店に連れて来たかったんだ」と娘が連れて行ってくれたのが、豆腐(スンドゥブ)チゲのお店です。私は海鮮・キノコ・牛肉のミックス豆腐チゲを注文しました。石焼の鍋に入って出てきました。熱々に生卵割り入れて、ご飯(これも焚きたて石釜で出てくる)の上にかけて食べます。辛さが0辛~3辛まであって、私は1辛(中辛)、辛いのが苦手な娘は0,5辛にしました。セットになっている韓国海苔やモヤシナムル、オイキムチなど5品のおかずはおかわり自由です。「おかわりいかがですか?」と何度も聞きにきてくれました。石釜にこびりついたご飯のおこげは、最後にとうもろこし茶をかけてもらって、お茶漬けにして食べました。体が温まりました。美味しかったです。