うれしい小包
来月の学校訪問に向けて、毎日集中して指導案を書き上げる日が続いていて、神経が高ぶって夜も寝られないほどでした。今日も、英会話がある日ということを、すっかり忘れてしまっていました。そんな時、新潟の友人S子さんから、手作りのちまきが宅配便で届きました。昨日作ってから、すぐに送ってくれたのです。ちまきは、端午の節句に食べる、細長いものしか知らなかった私は、初めて訪れた十日町市で、黄な粉と共に出されたちまきに「こんなの初めて」と、驚いたことがありました。それ以来、S子さんは毎年今の時期、熊笹が大きくなった頃にちまきを作って送ってくれています。ちまきの、包み方がかわいいと思うのです。どうやって包むのでしょう。手間がかかっているでしょうね。熊笹の包みを開けると、中はこんな形。これに、黄な粉をつけて食べます。他に、笹だんごも入っていました。これは、市販品です。素朴な味のちまきを食べると、S子さんの温かさが伝わってきて疲れが癒され、ほっとした気分になりました。夏には地域の子ども達の交流に付き添って、当地へやってくるS子さん(看護婦なので養護担当として)。再会が楽しみです。