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2007.05.18
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カテゴリ:音楽のお話

ディープなオーディオ・マニア・ルームへようこそ!(^ー゚)ノ

本日は、ジャンパーケーブルのお話ですよ~♪(* ̄ー ̄)v

ジャンパーケーブルとはこれです。出来立てのほやほや♪

手作り♪

夜、珍しく早く帰ってきた主人が、突然、食卓に店広げて作り始めたのです。

短いほうがジャンパーケーブルで、我が家は波動ツィーターがスピーカーの上に載っているので、波動ツィーター用のケーブルも一緒にして作ってあります。

ジャンパーケーブルとは、バイワイヤー対応のスピーカーをシングルワイヤーで使うときにスピーカーターミナルをつなぐためのもので、とても短い線です。

B&W、DENONなど、ちょっと高級なスピーカーはほとんどがバイワイヤー対応になっていて、買ったときにはスピーカーターミナルは金属板でつないであるけれど、金属板だと音が悪いのでシャンパーケーブルを使ったほうがいいそうです。d(o^-^o)

出来上がりも売っているけれど、買うと2万円以上がざらなので、オーディ予算が限られている主人は、自分で作ることにしたそうです。

ジャンパーケーブルの詳しい話は、こちらの逸品館さんのページの下の方バイバイに載っています。

材料は、オーディオ用YラグAET社製UFP-HSR4620円/8個を8個、スピーカーケーブルを分解して取り出した内部線の10cmのものを4本、Yラグ圧着部分保護用のビニールカバー8個、そして圧着レンチです。

必要なもの

使用したスピーカーケーブルは、内部線が4本入っているタイプのAET社製のSINというケーブルです。このケーブルの外の被覆を切り取って中身を取り出し使うのです。

このケーブルがご自慢の品だそうで、お値段なんと4000円/10cm(定価6300円/10cm)のもの。本当は、これをスピーカーケーブルに使うのが一番だけど、そうすると4m必要なので、値段が8万円と大変な金額になるので10cmしか買えなくて、ジャンパーケーブルに使うことにしたんだそうです。

主人はまず、スピーカーケーブルの被覆を切り開いて、あちこちにゴミを撒き散らしながら中身を取り出し始めました。( ̄~ ̄;)

それから、内部線の中の導線のはじっこをねじってまとめ(ここも実はいろいろとコツあり!)、圧着レンチでYラグを渾身の力を込めて圧着~。

後は、青か赤のビニールカバーをYラグと導線を圧着したところに被せて終わり、なのですがここが一番苦労したところです。

私もここだけ手伝ったのですが、ビニールカバーがなかなか硬くて被せられず、ずいぶん時間がかかりました。

「こんなに手間がかかるなら、オーディオパーツがやたら高いのもうなずけるね~。」と二人でしみじみ。

でも、そうこうしているうちにコツを覚えてあっさり簡単に被せられるようになったのです。

ここでまた、「技術って経験の積み重ねなんだね~。」としみじみ。

主人は、そうして出来上がったケーブルを早速つなぎ、中島みゆきを聴きながら、「う~ん、いい音になった♪」と大変ご満悦のご様子でした。(* ̄∇ ̄*)

もし、今日のジャンパーケーブルを作ってみたい、とかオーディオのことで何か主人に聞いてみたいこととかあったら、遠慮なく質問して下さいませ。=*^-^*=

さて、ここからはディープなワイン・ジャンキーのコーナーです。

さて、来週誕生日を迎える主人のお祝い第一弾として、今日の晩御飯は黒毛和牛とラム肉のしゃぶしゃぶで、ワインは、まるで高級ブルゴーニュのようだという売り文句につられて買った、ちょっといいカリフォルニアのピノを開けることにしました。第一弾~♪

樽の香りいっぱい

WEST TERRACE PINOT NOIR 2001
ウエスト テラス ピノ ノワール

生産者:PARAISO VINEYARDS
      パライソ ヴィンヤーズ

産地:サンタ・ルチア・ハイランズ 葡萄品種:ピノ・ノワール タイプ:フルボディ

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:4762円 購入店:ヴィノスやまざきWine+ist渋谷

カリフォルニア州モントレーのサンタ・ルチアの山の中にあるワイナリーで、もともと高品質のぶどうを造って有名ワイナリーに売るぶどうの生産農家でしたが、品質も価格も自分たちの納得できるワインを造りたいと、1988年、パライソ・スプリングスの名前で、自家栽培ぶどうでワインを造り始めたんだそうです。
ウェストテラスの畑は、起伏の多いパライソの土地の中でも最もピノ・ノワールに適した区画にあり、このあたりの涼しい気候も手伝って、ワールドクラスのピノ・ノワールができるんだそうです。

2000年ヴィンテージからラベルが変わり、名前もパライソ・スプリングス・ヴィンヤーズからパライソ・ヴィンヤーズへ変わりました。

パライソ・ヴィンヤーズのHPは、⇒こちらパソコンです。

美しいグラデーションを見せる明るい真紅色。

グラスに近づくと、ふんわりとバニラや樽の甘い香りとミントのすっとした香りがしました。

飲んでみると、やはりバニラと樽の香りがたっぷり香ってきます。

フランボワーズ、カシスリキュール、ミント、苺、アメリカンチェリー、なめし皮、カラメル、シナモン、花の香り、若芽、煙のようなスモーキーな香り。余韻は少し短めで、甘~いバニラの香りと舌に甘い味わいが残ります。

舌触りはとても柔らかで滑らかです。

柔らかで品の良い酸味が溶け込んだコクのある果実味。
よく熟した果物のような甘味が柔らかなタンニンに溶け込んでいます。

しっかりした造りで、しっかりとしたコクと旨味と凝縮感があり、柔らかでグラマラスな明るい感じの味わいのワインです。

あんまり高いブルゴーニュは飲んだことないですが、やっぱりブルゴーニュとはぜんぜん違いますね。アメリカのワインらしい味わいです。

とても美味しいワインですが、これが2000円代後半なら買ってもいいかな~、という感じです。

その値段ならピータンポイントを83点ぐらいあげてもよかったですが。(^^;

お肉とはどれもよく合っていましたが、どちらかというと和牛よりラム肉の方合っていました。

和牛は、昨日開けたねのひ原酒が素晴らしくよく合っていました。(⌒¬⌒*)

そうそう、このねのひ原酒を試しにボルドー用グラスとブルゴーニュ用グラスで飲み比べてみたんです。

そうしたら、ブルゴーニュ用だとちょっと香りと甘さが強くなってしまいイマイチで、ボルドー用の方がコクや旨味がしっかり感じられ、香りとか味わいのバランスが良くてとても美味しく飲めました。

日本酒もグラスでいろいろ味わいが変わるんですね。=*^-^*=

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Last updated  2007.05.27 09:08:03
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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