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2007.10.11
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カテゴリ:オーストラリア

また泊まりかも知れなかった主人が、23時頃に何とか仕事を終えて帰って来ました。

途中の新幹線で一杯やったらしくて酒臭く、そして、右手にお土産のお寿司を持って、少々危なっかしい足取りで帰ってきました。 うぃ~白\(Θ_+ )土産じゃ~

昔からマンガとかでよく見た、寿司片手にご機嫌な酔っ払い親父って本当にいるのかね~、と思ってましたが、よもや自分の家で見ることになるとは思ってもみませんでした。( ̄~ ̄;)

おつまみも食べずに飲んで、おまけに少々疲れも手伝って、缶ビールとチューハイだけで酔いが回ったらしく辺りのものを蹴散しながら歩く主人に、思わず私の頭に角がにょきにょき。~(-゛-;)~

でも、お土産のお寿司の誘惑には勝てず、取りあえず和解したのでした。

なるほど、酔っ払い親父のお土産には、そんな策略が隠されていたんですね。o(-_-;*) ウゥム…

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

にらめっこ
Pentax K10D、Super-Takumar 55mm F1.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/640、WB太陽光、ISO100、MF

さて、そんなこんなで家庭に平和をもたらした、お土産のお寿司です。

ますのすし
やっぱこれだね

ますのすしは大好きな駅弁の一つで、まあ、デパートでも近所のスーパーの駅弁大会でも気軽に手に入るけれど、お土産はやっぱり格別ですね。(⌒∇⌒)

それとおなじみの、塩荘のつるが鯛の舞

こちらも好き
酸っぱすぎないほど良い酢加減の柔らかな鯛がとっても美味しいです。

ワインは、駅弁のお寿司に赤ワインが合うことが多いので、オージーの赤を飲んでみることにしました。どうかな~

ちょっとバランス悪いけど

DIAMOND LABEL CABERNET SAUVIGNON 2002
ダイヤモンド ラベル カベルネ ソーヴィニヨン

メーカー:ROSEMOUNT ESTATE
      ローズマウント エステート

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン90.6%、プチ・ヴェルド5.3%、シラーズ3.0%、メルロ1.1%

産地:ニュー・サウス・ウェールズ州ハンター・ヴァレー タイプ:フルボディ

輸入者:三国ワイン 購入価格:950円 購入店:丸栄

このワインは、輸入元が変更になるために処分価格で売られていたのを買ったものです。

エッジに暗く濃いオレンジ色が入る、とっぷりと濃いガーネット色。

グラスに近づくと、カシスリキュール、バニラ、ミルクチョコレートの甘く柔らかな香りがほんのり香ってきました。

飲んでみると、タンニンは軽やかできめ細かく、柔らかで軽やかな舌触りです。軽い味わいだけど、バターのようなコクが一瞬だけ感じられます。

カシスリキュール、ブルーベリー、クランベリー、バニラ、ミルクチョコ、フランボワーズ、煮詰めたプラム、干し葡萄、湿った土、紅茶、ドライフラワーの香りで、余韻は短めです。

少々酸味が強く、しっとりと柔らかな果実味と、コクがあってまろやかな甘味の上で暴れています。

酸味さえ暴れていなければ、しっとりとしたコクと旨味はちゃんとあるし、程よいボリューム感としっとりとして柔らかな味わいが心地良く美味しく飲めそうなので、とても残念です。

さて、鯛の舞と合わせると、鯛の臭みが強くなってしまい、全く合っていませんでした。

しかし、酢飯とだけ合わせると、ワインの酸味が落ち着いて、まろやかになってとても良く合っていました。

それと、醤油をつけて合わせると、醤油が鯛の臭みを消してくれてワインとなかなか良く合うようになりました。

ますのすしと合わせると、ますの脂っこさとコクと寿司の甘みと酸味がとても良く合い、ワインの甘みと旨味とコクがぐぐっと増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

予想的中でとっても嬉しくなってしまいました♪(*^▽^*)

ますのすしの酢飯だけ合わせると、不思議なことにまあ合うかな~ぐらいです。

鯛の舞の酢飯の方がますのすしの酢飯より酢が効いているので、合うのかもしれないですね。

それと、ますのすしに醤油をつけて合わせると、こちらは醤油が邪魔してワインと全く合わなくなりました。

では、ますのすしのますと鯛の舞の酢飯というワインと相性良いもの同士で合わせたらどうだろう、とやってみましたが、全く合っていませんでした。(^∇^;)

やっぱりちゃんと寿司ねたと酢飯が合うようにそれぞれ工夫されて作られているものなんだから、素人考えの組み合わせでは上手くいかないようですね。(^^;ゞ

それと信濃鶴は主人にも好評で、今日は冷で飲んでみたんですが、清く澄み切った水で作ったお酒なんだな~、としみじみ思える美味しい味わいでした。

で、信濃鶴とますのすしがとっても良く合っていて、するするとなくなってしまました。

オージーが酢飯に合ったのは、だいぶ熟成していて、落ち着いた味わいになっていたせいもあるかもしれないですね。

これからも、いろんなタイプの赤ワインをお寿司に試してみたいです。=*^-^*=

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Last updated  2007.10.12 17:24:42
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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