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2008.03.10
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カテゴリ:オーストラリア

久しぶりに近所のスーパーで醤油全品30%オフというセールをやったので、前々から試してみたかった伊藤商店の「傳右衛門 たまりしょうゆ」を買ってみました。

ちょっと高いですが

濃厚なお醤油で、お刺身にぴったりの美味しいお醤油ですね♪(^-^*)

それと、エノテカ・シャトー蔵出しワインでイタリアのブルネッロ・ディ・モンタルチーノの生産者アルジャーノが造るエクストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルが半額で売られていたので買ってみました。

見た目もおしゃれ♪

青リンゴの香りなどフレッシュな香りがするとても薫り高いオリーブオイルでとても美味しく、これでカルパッチョを作るともっと美味しくなりそうです。=*^-^*=

今日はいろいろこの調味料が活躍してくれそうなお刺身がたくさん手に入ったので、さっそく使ってみることにしました。

グレープフルーツで鹿児島県産飛び魚のカルパッチョ
飛び魚大好き♪

今の季節にも初鰹があるんですね。沖縄県産初鰹の刺身と焼津港の鰹のたたきです。
鰹も大好き♪

それと、まぐろ、中トロ、帆立、平目、真鯛、タルイカ、カンパチの刺身
豪華盛合わせ♪

ワインは、鰹やマグロにぜひ合わせてみたいと思っていたオージーのピノ・ノワールです。楽しみ~♪

飲み応えのあるピノ

WYNDHAM ESTATE BIN 333 PINOT NOIR 2005
ウィンダム エステイト ビン トリプルスリー ピノ ノワール

メーカー:ORLANDO WYNDHAM
      オーランド ウィンダム

産地:ニューサウスウェールズ州ハンター・ヴァレー 葡萄品種:ピノ・ノワール

輸入者:ペルノ・リカール・ジャパン 購入価格:453円 購入店:Cave de Re-Lax 虎ノ門店

店員さんが値札を付け間違えていたのをレジで気付いたんですが、店長さんのご配慮でこんな格安で買えました。ありがとうございます~。(^o^)/

スクリュー・キャップがむちゃくちゃ固くて、主人に頼んでもなかなか開かなかったぐらいでした。

グラスに注いだ途端、苺ジャムやカシスリキュールの甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジに濃い紅梅色が入る、艶やかで澄み切った明るいルビーレッド。

グラスに近づくと、苺ジャムの香りが強く、それから、梅紫蘇、生肉、カシスリキュール、フランボワーズ、ブルーベリージャム、クランベリージャム、ミント、クローブ、煮詰めたプラム、バニラ、かすかにオレンジの甘く優しい香りが柔らかく香って来ました。

飲んでみると香りから受けたイメージと違ってけっこう凝縮した味わいで、とてもきめ細かで柔らかなタンニンで、とても滑らかで柔らかで優しい舌触りで、ミネラルも感じられます。

苺ジャム、生肉、カシスリキュール、梅紫蘇、フランボワーズ、ブラックチェリー、桜の花、ブルーベリージャム、クランベリージャム、ミント、クローブ、煮詰めたプラム、バニラ、オレンジマーマレード、ドライアプリコット、アセロラ、グレープフルーツ、コンポートしたイチジク、湿った土、きのこ、それと胡椒、オレガノ、コーヒー、シナモンのぴりっとスパイシーな香りが時間と共に加わりました。

余韻はとても長く、カシスリキュール、苺ジャム、フランボワーズ、バニラ、ブルーベリージャムの甘く濃縮した香りがふわふわと心地良く漂います。

良く熟した果物の凝縮した果実味と、コクのあるまろやかな甘味を、すっきりと引き締まり力強く切れの良い酸味が引き締め、飲み口良く親しみやすい美味しい甘酸っぱさを作っています。

その酸味と柔らかながらもしっかりとしたタンニンが全体を引き締め、厚みがあって力強くすっきり引き締まった味わいを作っています。

コクのある旨味たっぷりで、とても飲み応えのある美味しいピノです。

これは、ピータンポイント93点ですね♪\(^▽^)/

さて、金曜日に開けたシラーは、素晴らしくまろやかで旨味たっぷりの美味しいワインになっていて、これならピータンポイント98点をあげてもいいほどです。('∇'*)

グレープフルーツとピノ・ノワールの相性がとても良く、ぐっとワインの旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント95点のびっくりなマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

カルパッチョはどちらのワインともパパパパーンポイントが付くほどとても良く合ってましたが、グレープフルーツを付けて合わせるとワインの香りを引き立ててさらに良く合うようになりました。

シラーと飛び魚をグレープフルーツ付きで合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっとワインの旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ

ピノ・ノワールと飛び魚をグレープフルーツ付きで合わせると、同じくワインの香り引き立ち、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、こちらはパパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

初鰹とシラーを合わせると、ぐっとワインの旨味とコク増してとても良く合っていました。

初鰹とピノ・ノワールを合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ

グレープフルーツ付きでピノ・ノワールと初鰹を合わせると、グレープフルーツの香りがワインとの相性をさらに良くしてくれ、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュに♪(*^▽^*)

鰹たたきとピノ・ノワールと合わせるとぐっとワインの旨味を増してとても良く合っていました。

鰹たたきとシラーを合わせると、鰹の腹身のコクがワインにコクと旨味を与え、ぐーっとワインのコクと旨味深まり、パパパパーンポイント99点のこれまた素晴らしいマリアージュに♪(*´∇`*)

マグロとシラーはまあ合っているぐらいで、ピノ・ノワールと合わせると、ぐっとワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。

カンパチとシラーを合わせると、ぐっとワインの旨味を増してとても良く合っていて、ピノ・ノワールとはまあ合っているぐらいだけど、紫蘇+わさび付きで合わせると、香りも合うし、ワインの旨味増してとても良く合うようになりました。

帆立とピノ・ノワールを合わせるとワインの旨味を増してとても良く合っていて、わさび付だとさらに良く合うようになりました。

帆立とシラーを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ

平目はどちらともぐっと旨味を増してとても良く合っていて、縁側とは、ぐっとワインの旨味深まり、パパパパーンポイント99点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

真鯛とシラーを合わせるとワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていて、ピノ・ノワールと合わせるとワインの旨味増してとても良く合っていて、わさび付だとさらに旨味を増してもっと良く合うようになりました。

中トロとシラーを合わせるとそのままではちょっと生臭みが気になってしまうけれど、わさび付きで合わせるとわさびが生臭さを消し、ぐーっとワインの旨味とコク増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

中トロとピノもわさび付きで合わせると、ぐーっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

どちらも今日はこんなに良く合うとはびっくりでした。ピノ・ノワールは良くお刺身に合うと聞くけれど、シラーは意外とお刺身に良く合うみたいですね。。=*^-^*=

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Last updated  2008.03.12 15:39:58
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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