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2008.03.22
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カテゴリ:オーストラリア

割引クーポン券が手に入った時にしか行かないけれど、マクドナルドは意外と好きで、週末限定クーポンがあったので、先日新しく買った50mmF1.7と一緒にお手軽マクドナルドランチです。

今日はこのセット

ここからは絞り開放で撮影
スパイシーなチーズベーコンレタスサンド

お気に入りビッグマック

そろそろアイスコーヒーの季節

青空が

ふわりとコーヒーの香りが

さて、今日の晩御飯は、ようやくカレールーの最後の在庫で今シーズン最後のカレー鍋をすることにしました。

キャベツ、三つ葉、絹厚番長、木綿の優ちゃん、ごぼう、オージーラム肉、黒豚肩肉、とろけるカレーでカレー鍋です。

とうとうファイナル

ワインは、7年もののオーストラリアのシラーズを飲みました。楽しみ~♪

素晴らしく美味しく熟成したワイン

MCLAREN VALE SHIRAZ 2001
マクラーレン ヴェール シラーズ

生産者:ANNVERS WINES
      アンヴァーズ ワインズ

産地:サウスオーストラリア州 葡萄品種:シラーズ タイプ:フルボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:2619円 購入店:My Wine Club

カナダ・ワインフェスティバルで金賞を受賞したワインだそうです。

エッジにほんのりオレンジ色が入る、艶やかでしっとりと落ち着いたやや濃いめのガーネット色。

グラスに近づくと、まずコーヒーリキュールの香りが強く、それから、メープルシロップ、バニラ、砂糖漬けチェリー、ドライイチジク、ドライプルーン、干し葡萄、フランボワーズ、ブルーベリージャム、カカオ、カラメル、ミルクティーの甘~い香りたっぷりで、さらにその奥から、タバコ、生肉、きのこ、胡椒、ミントの香りが微かに香って来ました。

飲んでみると、とてもきめ細かにこなれたタンニンで、素晴らしく滑らかで柔らかな舌触りで、するりと舌の上を流れてゆきます。

溶かしバターのようなとろりとしたコクも感じられ、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。

飲んでみると生肉、すり潰した黒胡椒、漢方薬、なめし皮、葉巻のスパイシーでスモーキーな香りが強く感じられ、それから、コーヒーリキュール、オレンジリキュール、バニラ、イチゴリキュール、カシスリキュール、ドライイチジク、ミント、ドライプルーン、干し葡萄、フランボワーズ、ブルーベリージャム、カカオ、カラメル、ミルクティー、メープルシロップ、湿った土、鉄、森の下草、桑の実、唐辛子、バラの花、木の皮、ローズマリー、タイム、シナモン、ドライアプリコットの香り。

余韻はとても長く、葉巻、胡椒、唐辛子のスパイシーでスモーキーな香りの後にカシスリキュール、オレンジリキュール、イチゴリキュール、ドライプルーンの甘く凝縮した香りがふわりと漂い、そしてさらに唐辛子のようなピリリとスパイシーな風味が最後に感じられ、味わいにアクセントを加えています。

しっとりと落ち着いた滑らかな果実味と、程よくこなれた優しくまろやかな甘味と、クリーンでしなやかでエレガントな酸味がきれいにバランス良く一つに溶け合い、見事な丸を作っています。

ぎゅっと詰まった深みのある旨味たっぷりの豊かな味わいで、程よくコクもあり、熟成によってしっとりと落ち着き、柔らかでエレガントなたたずまいを見せているとても美味しいシラーズです。

こんなに美味しくなっているとはびっくりで、ピータンポイント97点です♪\(^▽^)/

さて、昨日のストーンヘッジのメルロは、昨日より香り立ち、旨味と飲み応えを増してもっと美味しくなっていました。

カレー汁とメルロを合わせると、カレーがワインを引き締め力強さを増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

シラーズとカレー汁を合わせると、カレーがワインの香りと旨味を引き出し、こちらはパパパパーンポイント98点のマリアージュに♪(*´∇`*)

ラム肉とメルロを合わせると、ワインの味締り、ぐーっとお互い旨味深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ラム肉とシラーズを合わせると、ぐーっとワインの香り立ち、ぐーっとまろやかになって旨味とコク深まり、こちらもパパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*)

黒豚とメルロを合わせると、ワインがまろやかになって旨味増してとてもよく合っていて、シラーズと合わせると、ワインの香り立って旨味を増してこちらもとても良く合っていました。

厚揚げとシラーズはあんまり合っていないけれど、メルロと合わせると、ワインがぐーっとまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。

豆腐は冷奴でも食べたんですが、メルロと合わせると、ワインが力強さを増し、旨味深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*^▽^*)

シラーズと冷奴を合わせると、豆腐のコクがワインとまろやかに溶け合い、ワインの旨味とコク増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

カレー鍋で煮た豆腐とシラーズはなかなか合っているぐらいだけど、メルロと合わせると、ワインの味締まり、ぐーっと旨味とコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪

キャベツとシラーズを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。

キャベツとメルロを合わせると、ぐーっとワインの旨味増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

ごぼうとメルロを合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

ごぼうとシラーズを合わせると、ごぼうの香りがワインの香りを引き立て旨味増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

三つ葉はどちらともワインの旨味を増してとても良く合っているけれど、メルロの方が香りも合うしもっと良く合っていました。

それと、牛タンしぐれも食べたんですが、メルロは昨日と同じくぐっとワインの旨味とコクを増してパパパパーンポイント95点のマリアージュだけど、シラーズの方は、合っているけれどなぜか昆布の香りが出て来て、好みのマリアージュじゃありませんでした。

今日はどちらのワインとも素晴らしいマリアージュいっぱいで、最後のカレー鍋は有終の美を飾れたようですね♪=*^-^*=

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Last updated  2008.03.23 21:41:53
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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