秋の茜空のように中心に向かうオレンジのグラデーションがとても美しい、艶やかでやや濃いめの澄んだ紅茶色。グラスに注いだ瞬間、ミルクキャラメルのこってりと甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。
グラスに近づくと、生肉、ミネラル、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ミント、梅紫蘇、きのこ、アールグレイ、バニラ、カカオ、カラメル、ブラックチェリーといった、とても魅力的で美味しそうな香りが柔らかく香って来ました。
まるで上級クラスのブルゴーニュのようです。
飲んでみると、ワインが喉を通った瞬間にミントのすっとする風味と唐辛子のぴりっとした風味が感じられ、爽やかなイメージを与え、楽しいアクセントになっています。
タンニンは素晴らしくきめ細かにこなれ、しっとりと柔らかで滑らかできめ細かな舌触りが素晴らしく、しっかりとたくさんのミネラルも感じられます。
生肉、カシスリキュール、溶かしバター、煮詰めたプラム、梅紫蘇、バラの花、ミント、ミネラル、クローブ、カラメル、カカオ、イチゴ、白桃、ネーブルオレンジ、アールグレイ、トリュフ、コーヒー、森の下草、湿った土、ローリエ、ローズマリー、グレープフルーツ、若木、ドライアプリコット、鉄、唐辛子、シナモン、バニラの香り。
余韻は素晴らしく長く、イチゴ、フランボワーズ、カシスリキュール、ネーブルオレンジの甘酸っぱくチャーミングな香りがいつまでもふわりふわりと心地良く漂い続けます。
ふっくら厚みがあり、しっとりとまろやかでコクのある果実味たっぷりで、その果実味とまろやかで旨味のある甘味が飲み口良く柔らかで親しみやすい味わいを作っています。
そして、クリーンですっきり引き締まった爽やかで余韻の長い酸味がバランス良く全体を引き締めて作り出している甘酸っぱさが何だか可愛らしい印象を与えているとても美味しいワインです。
こういうピノは大好きですね~。ピータンポイントは、95点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のシラーズは、昨日よりまろやかになって旨味を増し、味わい深くなってもっと美味しくなっていました。
鰹とシラーズはなかなか合っているぐらいだけど、ピノ・ノワールと合わせると、ワインがまろやかになり、お互い旨味深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュに♪(*´∇`*)
マグロとピノ・ノワールを合わせると、ワインの香り立ち、旨味を増してとても良く合っていました。
マグロとシラーズを合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
スズキとシラーズはなかなか合っているぐらいだけど、ピノ・ノワールと合わせると、ワインの香り華やかになり、ぐーっとまろやかになって旨味を増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
キビナゴをライムのポン酢で合わせると、ピノ・ノワールとはケンカ気味だけど、シラーズとはワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。
平目とピノ・ノワールと合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。
平目とシラーズを合わせると、平目の香りがワインに旨味とコクを与え、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
タルイカとシラーズはケンカしてしまうけれど、ピノ・ノワールとわさび付きで合わせると、ワインがまろやかになって旨味増し、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
サーモンとシラーズはそのままでもとても良く合っているけれど、わさび付きで合わせると、ぐっとワインの香り立ち、お互い旨味深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪
真鯛とはどちらもケンカ気味でした。
大トロとピノ・ノワールはまあ合っているぐらいだけど、シラーズと合わせると、お互いとろりととろけあい、旨味を増してパパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
オージーのワインは料理ととても良く合うのが多いし、価格以上のレベルの高いものがたくさんあって嬉しいですね~♪=*^-^*=