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2008.04.02
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カテゴリ:オーストラリア


写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。
雄かな?

雌かな?

ムクドリの雌は全体的に雄より色が薄いそうなので2枚目は雌だと思うのですが、自信はありません。(^^;ゞ

撮影場所:名古屋市山崎川
Pentax K10D、SIGMA AUTO FOCUS 70-300mm F4-5.6 APO MACRO
1枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/200、WB太陽光、ISO400、MF、Photoshop Elementsにて自動レベル補正
2枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/500、WB太陽光、ISO400、MF

ちょっと解説d(^-^)
ムクドリ(椋鳥)はスズメ目ムクドリ科の鳥。
中国、朝鮮、モンゴル、シベリアに分布する。日本では全国各地に留鳥として周年生息するが、対馬、九州南部や沖縄県では少ない。北海道や積雪の多い地方、標高の高い山地のものは冬季は暖地へ移動する。
黒っぽいのや褐色の強いものなど色具合は個体差が大きい。共通して眼の後ろの耳羽の部分から額・前頭部が白い。嘴はオレンジ色。
雄は胸や腹などが黒っぽく、雌は褐色に近い。また若鳥は雌以上に色が薄い傾向がある。

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

真鱈、ぶなピー、ジャガイモのトマトソース煮・バジル添え
真鱈大好き♪

ベーコンカレーとカレーナンも買ってみました。
スパイシーさがグッド♪

ワインは、オーストラリアの白を飲みました。

爽やかさが楽しいワイン

ROLLING SAUVIGNON BLANC SÉMILLON 2004
ローリング ソーヴィニヨン ブラン セミヨン

メーカー:CUMULUS WINES
      キュムラス ワインズ

産地:ニューサウスウェールズ州セントラル・レンジスGI

葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10% タイプ:辛口

輸入者:三国ワイン 購入価格:1452円 購入店:丸栄

陽の光を受けてキラキラ輝く水面のように眩しいきらめきを見せる、黄緑色がかった澄み切ったレモンイエロー。

グラスに近づくと、レモン、グレープフルーツ、シトラス、猫のおしっこ、バジル、ライム、シトラス、ミネラル、蜂蜜、オレンジ、青リンゴ、白桃、カモミールのほんのり甘く爽やかな香りがそよ風のように優しく香って来ました。

飲んでみると、活き活きとして切れの良い酸味が心地良く、ほんのりとろりとした舌触りもあり、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。

レモン、グレープフルーツの皮、シトラス、猫のおしっこ、オレンジ、バジル、ローズマリー、ライム、ミネラル、蜂蜜、青リンゴ、ライチ、マンゴー、白桃、パッションフルーツ、カモミール、アーモンド、オレガノ、マスカット、メロン、バニラ、セージの香り。

余韻は素晴らしく長く、グレープフルーツ、ライム、シトラス、レモン、オレンジ、青リンゴの香りが爽やかにいつまでも心地良くふわふわと漂い続けます。

良く熟した柑橘系果物の果実味たっぷりで、活き活きとしてとても切れが良くすっきり引き締まった酸味の中に、まろやかで優しい甘味がほんのり溶け込んでいます。

その酸味とたっぷりのミネラルとほんのり感じる苦味が作っているとても爽やかな味わいが楽しく、きめ細やかでじっくり広がるコクと旨味のあるとても美味しいワインです。

これは、ピータンポイント93点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のトラピチェは、昨日より味落着き、さらに旨味を増してもっと美味しくなっていました。

トラピチェと真鱈を合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっとまろやかになって旨味増し、パパパパーンポイント98点のびっくりなマリアージュになりました♪(*゚▽゚)

ローリングと真鱈はそのままでもとても良く合っているけれど、バジルを添えるともっと良く合うようになり、香りも合うし、お互い旨味とコクを増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

ぶなピーとトラピチェを合わせるとワインの味締まって旨味とコク増し、ローリングと合わせるとワインの香り立ってぐーっと旨味増し、どちらも同じくパパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

ジャガイモとトラピチェを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

ジャガイモとローリングを合わせると、ワインの味締まって旨味増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ

カレーナンとローリングは何となく合っているぐらいだけど、トラピチェと合わせると、ぐーっとワインの旨味増してとても良く合っていました。

ベーコンカレーパンとトラピチェを合わせると、カレーがワインの香りを引き立て、旨味とコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

ベーコンカレーパンとローリングを合わせると、ぐーっとワインの旨味を増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

バジルを添えてベーコンカレーパンとローリングを合わせると、カレーの香りもバジルの香りもワインと良く合うし、驚くほどさらに良く合うようになり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

カレーの香りが良く合うのなら、トラピチェのカベルネもローリングもカレー鍋に合わせてみると面白かったかもしれないですね。=*^-^*=

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Last updated  2008.04.03 21:36:03
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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