陽の光を受けてキラキラ輝く水面のように眩しいきらめきを見せる、黄緑色がかった澄み切ったレモンイエロー。グラスに近づくと、レモン、グレープフルーツ、シトラス、猫のおしっこ、バジル、ライム、シトラス、ミネラル、蜂蜜、オレンジ、青リンゴ、白桃、カモミールのほんのり甘く爽やかな香りがそよ風のように優しく香って来ました。
飲んでみると、活き活きとして切れの良い酸味が心地良く、ほんのりとろりとした舌触りもあり、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。
レモン、グレープフルーツの皮、シトラス、猫のおしっこ、オレンジ、バジル、ローズマリー、ライム、ミネラル、蜂蜜、青リンゴ、ライチ、マンゴー、白桃、パッションフルーツ、カモミール、アーモンド、オレガノ、マスカット、メロン、バニラ、セージの香り。
余韻は素晴らしく長く、グレープフルーツ、ライム、シトラス、レモン、オレンジ、青リンゴの香りが爽やかにいつまでも心地良くふわふわと漂い続けます。
良く熟した柑橘系果物の果実味たっぷりで、活き活きとしてとても切れが良くすっきり引き締まった酸味の中に、まろやかで優しい甘味がほんのり溶け込んでいます。
その酸味とたっぷりのミネラルとほんのり感じる苦味が作っているとても爽やかな味わいが楽しく、きめ細やかでじっくり広がるコクと旨味のあるとても美味しいワインです。
これは、ピータンポイント93点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のトラピチェは、昨日より味落着き、さらに旨味を増してもっと美味しくなっていました。
トラピチェと真鱈を合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっとまろやかになって旨味増し、パパパパーンポイント98点のびっくりなマリアージュになりました♪(*゚▽゚)
ローリングと真鱈はそのままでもとても良く合っているけれど、バジルを添えるともっと良く合うようになり、香りも合うし、お互い旨味とコクを増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ぶなピーとトラピチェを合わせるとワインの味締まって旨味とコク増し、ローリングと合わせるとワインの香り立ってぐーっと旨味増し、どちらも同じくパパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
ジャガイモとトラピチェを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ジャガイモとローリングを合わせると、ワインの味締まって旨味増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ
カレーナンとローリングは何となく合っているぐらいだけど、トラピチェと合わせると、ぐーっとワインの旨味増してとても良く合っていました。
ベーコンカレーパンとトラピチェを合わせると、カレーがワインの香りを引き立て、旨味とコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ベーコンカレーパンとローリングを合わせると、ぐーっとワインの旨味を増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
バジルを添えてベーコンカレーパンとローリングを合わせると、カレーの香りもバジルの香りもワインと良く合うし、驚くほどさらに良く合うようになり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
カレーの香りが良く合うのなら、トラピチェのカベルネもローリングもカレー鍋に合わせてみると面白かったかもしれないですね。=*^-^*=