コクのある赤ワインの産地として知られるカリムナ地区からのシラーズ種をベースに、他地区のシラーズをブレンドしているそうです。コルクを抜いた途端、カラメルのような甘く香ばしい香りが辺りいっぱいに広がりました。
エッジに濃いオレンジ色が入る、つややかでとっぷりと濃く血のような深紅色。
グラスに近づくと、カシスリキュール、ブルーベリージャム、すり潰したばかりの黒胡椒、葉巻、炭、生肉、ミント、漢方薬、シナモン、雨降ったばかりの土、カラメル、ドライイチジク、バニラ、コーヒー、カカオ、オレンジ、アールグレイ、ドライプルーン、砂糖漬けチェリー、クランベリージャム、赤スグリ、フランボワーズ、イチゴジャムのスモーキーでスパイシーで甘く凝縮した香りが力強く香って来ました。
飲んでみると、とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても柔らかで滑らかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。
カシスリキュール、血、ブルーベリージャム、ミネラル、すり潰したばかりの黒胡椒、カラメル、ドライアプリコット、ミント、漢方薬、唐辛子、シナモン、ローズマリー、タイム、オレガノ、きのこ、オレンジマーマレード、葉巻、炭、生肉、ドライイチジク、バニラ、コーヒー、カカオ、アールグレイ、バラの花、ドライプルーン、アメリカンチェリー、砂糖漬けチェリー、クランベリージャム、赤スグリ、フランボワーズ、イチゴジャム、湿った土、バジルの香り。
余韻は長めで、カシスリキュール、ブルーベリージャム、オレンジマーマレード、ドライプルーン、ドライイチジク、葉巻、胡椒のスモーキーで甘く凝縮した香りの後に、唐辛子とミントのぴりっとスパイシーな香りと風味が加わります。
良く熟した果物の凝縮した果実味たっぷりで、だいぶこなれて来た感じのまろやかでコクのある甘味が、力強く引き締まった余韻の長い酸味の中にバランス良く溶け込んでいます。
その酸味と、きめ細かながらも力強いタンニンががっしりと力強く引き締まった骨太で飲み応えたっぷりの味わいを作り出し、まろやかなコクと旨味もたっぷりで、ふっくら厚みがあって豊かな味わいのとても美味しいシラーズです。
これは、ピータンポイント93点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のローリングは、昨日よりまろやかになって旨味増してもっと美味しくなっていました。
カレー汁とローリングはカレーの香りと辛さがワインをまろやかにして旨味増してとても良く合っていて、シラーズと合わせると、カレーの香りと辛さがワインの香りと旨味を引き立てとても良く合っていました。
ラム肉とローリングを合わせると、脂っこさをさっと流してくれてとても良い感じの相性でした。
シラーズとラム肉を合わせると、ラム肉とカレーの香りがワインの香りを引き立て、ぐっとワインを引き締めて旨味増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪
牛もも肉とローリングを合わせると、ワインの香り立ち、旨味とコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
シラーズと牛もも肉を合わせると、カレーの香りと牛のコクがぐーっとお互いの旨味とコクを深め合い、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
厚揚げとローリングを合わせると、ワインがぐーっとまろやかになってコクと旨味増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ
シラーズと厚揚げを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
ごぼうとは両方とも変化なしでした。
シラーズと三つ葉はなかなか合っているぐらいだけど、ローリングと合わせると、三つ葉の香りがワインの香りを引き立て、ワインの旨味増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
エノキとはどちらともぐっとワインの旨味増してとても良く合っていました。
エリンギとローリングを合わせると、ぐっとワインの旨味増してとても良く合っていました。
エリンギとシラーズを合わせると、ワインがまろやかになってぐっと旨味増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
青梗菜とローリングは変化なしだけど、シラーズと合わせると、ワインがまろやかになってぐーっと旨味とコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
やっぱりカレー鍋はワインと美味しい仲間ですね~。なので、まだまだ我が家のカレー鍋の季節は終わりそうにないです。(^^ゞ