葡萄栽培地は100%オーストラリア南東部で、ワインの大半を1年と2年もののアメリカンオークにて熟成させているそうです。エッジにほんのりオレンジ色が入る、艶やかでとっぷりと深く濃くしっとりと落ち着いた深紅色。
グラスに注いだ途端、甘く濃縮した香りが辺りいっぱいに広がりました。
グラスに近づくと、黒胡椒、タバコ、炭のスモーキーな香りが強く感じられ、それから、煮詰めたプラム、カシスリキュール、フランボワーズ、生肉、ドライフラワー、アールグレイ、コーヒー、カラメル、ミネラル、シナモン、ローズマリー、オレンジピール、バニラ、ブルーベリージャム、湿った土、アーモンド、ミント、カカオの甘く優しい香りが柔らかに香って来ました。
飲んでみると、とても美味しく熟成した味わいに思わずにっこりです。(*^-^*)
とてもきめ細かにこなかれたタンニンで、素晴らしく滑らかで柔らかな舌触りで、するりと舌の上を流れて行き、しっかりとしたミネラルも感じられます。
ミント、煮詰めたプラム、オレンジピール、グレープフルーツ、黒胡椒、タバコ、唐辛子、炭、生肉、ドライフラワー、鰹梅、アールグレイ、コーヒー、カラメル、ミネラル、きのこ、シナモン、バニラ、ブルーベリージャム、湿った土、アーモンド、カカオ、オレガノ、イチゴ、ドライアプリコット、リンゴ、砂糖漬けチェリー、ブラックチェリーの香り。
余韻は長めで、グレープフルーツ、煮詰めたプラム、ブルーベリージャム、ドライフラワーの甘く優しい香りがふわふわと心地良く漂います。
しっとりと落ち着いた佇まいを見せる柔らかな果実味と、グレープフルーツをかじっているような柔らかで自然な甘味と、しなやかですっきり引き締まった軽快な酸味がきれいに一つに溶け合い作りだす甘酸っぱく優しくチャーミングな味わいがとても親しみやすく、コクは程よく、深みのある旨味たっぷりで、とても美味しく熟成したワインです。
これは良いですね~♪ピータンポイント97点です♪\(^▽^)/
さて、厚揚げ麻婆豆腐と合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっとワインがまろやかになって旨味とコク深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
豚肉はあってもなくても相性に関係ないようで、三つ葉と厚揚げそれぞれだけでも良く合うし、三つ葉と厚揚げを組み合わせるとさらにワインととても良く合い、素晴らしいマリアージュになるようです。
ラム肉と合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐっと味締まり、旨味とコク深まり、パパパパーンポイント99点の最高のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
和牛もも肉と合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっとまろやかになり、お互いの旨味増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
安くて美味しいこういうワインがいつでも身近にあると嬉しいですね。=*^-^*=