アボリジニのドリームタイム(創造神話)によると、「亀は『幸福のシンボル』で、何千年もの間、アボリジニの狩りの成功を導く生き物として登場してきました。今日でも、亀は、丸太の上で日光浴をしたり、川にもぐる姿を見ることができます。身体は水面下に残したまま蛇のような首を伸ばし、水面に出て呼吸をしているのどかな姿は、幸福のシンボルとして、人々から愛されています。」だそうです。グラスに注いだ途端、甘く美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。
エッジにほんのりオレンジ色が入る、とっぷりと深く濃く鮮やかな深紅色。
グラスに近づくと、カシスリキュール、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、干し葡萄、コンポートしたイチジク、バニラ、アールグレイ、ミント、カラメル、チョコ、アメリカンチェリー、ブルーベリージャムの甘く凝縮した香りたっぷりで、それにタバコ、生肉、胡椒、血の香りがほんのり混ざる厚みのある香りがどっしりと香って来ました。
タンニンは粗めでとても力強い口当たりで、ぎゅっと詰まったコクと旨味のある凝縮感たっぷりの味わいで、ミネラルもたっぷり感じられます。
カシスリキュール、フランボワーズ、血、タバコ、生肉、胡椒、煮詰めたプラム、シナモン、ミント、コンポートしたイチジク、ドライアプリコット、きのこ、オレンジマーマレード、バニラ、アールグレイ、ナッツ、ブルーベリージャム、アメリカンチェリー、カラメル、クランベリージャム、ローズマリー、タイム、オレガノ、雨降ったばかりの土、ヤマモモの香り。
そんなに複雑という感じの香りではなく、それぞれの香りはとても見つけやすいです。
余韻は長めで、胡椒、タバコ、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ブルーベリージャムの甘くスパイシーな香りがふわりと漂います。
少し厚みのある力強い酸味が強めだけど、凝縮した果実味とまろやかでコクのある甘味が後口に感じられるのでそんなに気にならず、すっきりと引き締まってまろやかで飲みやすい味わいになっています。
なかなか気軽に楽しめる美味しいシラーズで、ピータンポイントは84点です♪\(^▽^)/
さて、一昨日のルージュ・ヴューは、少し味が落ちているけれど、まだまだまろやかで旨味があって美味しく飲めました。
カレー汁とシラーズを合わせると、カレーの香りがワインの香りと旨味を引き立てとても良く合っていました。
ラム肉とルージュ・ヴューはワインが負けてしまうけれど、シラーズとはとても良く合っていて、三つ葉付きで合わせるとさらに良く合うようになり、ぐーっとお互いの香り引き立ち、旨味深まり、パパパパーンポイント99点の最高のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
青梗菜とシラーズを合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨味とコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
三つ葉とシラーズを合わせると、三つ葉の香りがワインの香りを引き立て、ワインの旨味とコクを深め、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ニラと合わせると、ワインの香り引き立ち、旨味を増してとても良く合っていました。
カレー鍋とシラーはいつも良く合っているので、定番の組み合わせになりそうです。(^-^*)