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2008.07.02
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カテゴリ:ニュージーランド

先日1万円で手に入れたTAMRON SP 90mm F2.5(52BB)です。
来た~♪


タムロンのHPには、ちゃんと昔のレンズの情報も載せてあって助かりました。
製品情報はこちら⇒http://www.tamron.co.jp/data/a2-lens/52bb.htm
歴代のタムロンマクロのお話はこちら⇒http://www.tamron.co.jp/lineup/272e/legend.html

レンズ構成6群8枚、最短撮影距離39cm、絞り羽根枚数9枚、レンズ重量410g(レンズ本体のみ)、最小絞りF32、フィルタ径φ55mmで、1988年に発売され1996年に製造終了したハーフマクロです。

52BBは、1979年に発売された初代52Bの性能および操作性を向上させ、さらに、外観デザインを一新した中望遠からマクロ撮影(最大撮影倍率1:2)まで、O.A.C光学設計により高コントラストの鮮鋭な画質を特長としたレンズだそうです。


SIGMA AF 105mm F2.8 EX MACROで撮ってみました。(^^)



タムロンのMFレンズはADAPTALL 2というシステムにより、マウントを色々なメーカーのカメラに合わせ交換することができるんだそうです。



ADAPTALL 2は別売りのようですが、ラッキーなことにちゃんとレンズについていました。


これがADAPTALL 2です。


このADAPTALL 2はY/Cマウントのものです。

Y/C用マクロレンズとは、ちょっとかっこいいですね。(^-^)

おまけにKenkoのSKYLIGHTフィルタまでついていたんです。


Y/C用ADAPTALL 2とフィルタもおまけに付いていて、なかなかお買い得価格な買い物だったと大喜びしています。(^▽^*)

絞り開放で撮ってみました。

マニュアルモード、絞りF2.5、1/400、WB晴天、ISO100、MF


マニュアルモード、絞りF2.5、1/400、WB晴天、ISO100、MF


さすがタムロンマクロ、開放からシャープでかつとても滑らかで柔らかな色合いとボケ具合ですね。(^-^*)

それと、古くから我が家で大活躍しているシグマのマクロをちゃんとご紹介していなかったので、ついでにご紹介を。(^^)/

SIGMA AF 105mm F2.8 EX MACROです。


レンズ構成9群10枚、最短撮影距離31.3cm、絞り羽根枚数8枚、レンズ重量450g、最小絞りF32、フィルタ径φ58mmです。

絞りリングで絞り値を設定できるし、A位置に絞りリングを設定するとカメラ本体からも絞り値を制御できるようになっています。

EXシリーズとして1998年に発売されたシグマの新世代マクロで、先行する自社/他社マクロレンズを研究して意欲的なスペックで登場したものだそうです。

105mmマクロは単体で等倍まで接写できるようになり(先代シグマ90mmマクロは先代タムロンマクロ(52BB)同様に1/2倍まで)、AF/MF切り替えフォーカスリングの採用によりMF時にも良好なフィーリングを獲得したものだそうです。

フォーカスリングを前後に動かすことによりMFとAFの切り替えをするんですが、これが勝手に動いてしまうことが多いのでちょっと面倒です。

それとFULL⇔LIMITスイッチというのがあって、マクロ撮影時はFULL、マクロじゃない普通の105mm単焦点レンズとして使う場合はLIMITに設定するのですが、このスイッチが動きやすくていつの間にやらLIMIT側になっていたりするのが困りものです。

LIMITだとハーフマクロぐらいしか近寄れなくなってしまい、気付かずに撮影して後でがっくりなんてことも良くあるので、今はセロハンテープでFULL側に固定してあります。(^^;ゞ



まあ、いろいろ欠点はありますが、写りの素晴らしさは他のマクロに負けないぐらいだととても気に入っているレンズです。(^-^*)

この次の世代は、デジタル用レンズとして発売されているようです。(^-^)
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/macro/105_28.htm

このレンズの写真を1枚。

Pentax K10D、SIGMA AF 105mm F2.8 EX MACRO
ハイパーマニュアルモード、絞りF4.0、1/500、WB太陽光、ISO100、MF


PK用のアダプトールが手に入ったら、シグマとタムロンのマクロ対決をしてみようととても楽しみにしています。(^-^)

さて、今日の晩御飯です。

冷凍庫の奥からあんこうが出てきたので、やっぱり鍋です。(^^ゞ
あんこう、ニュージーランドのラム切り落とし、ニラ、キャベツをレモンポン酢でさっぱりと
野菜いっぱい

ワインは、ニュージーランドの赤です。やっぱり海近くの赤

しっとりと落ち着いたワイン

BELL TOWER CABERNET MERLOT
ベル タワー カベルネ メルロ

生産者:PARK ESTATE WINERY
      パーク エステート ワイナリー

産地:北島ホークス・ベイ

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40% タイプ:ミディアムボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会

グラスに注いだ途端、イチゴジャムパンの甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジに明るいオレンジ色が見える、艶やかでやや濃いめの深みのあるオレンジ色がかったガーネット色。

グラスに近づくと、タバコの葉、カシスリキュール、なめし皮、バラの花、アールグレイ、フランボワーズ、コーヒー、煮詰めたプラム、鉄、カカオ、ミネラル、ミント、ローズマリー、焼いたオレンジの甘くスパイシーで華やかな香りが柔らかに香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、アプリコット、ブルーベリージャム、生肉、ヤマモモ、赤スグリ、タイム、グレープフルーツ、アメリカンチェリー、クランベリー、バニラ、森の下草、バルサミコ、溶かしバター、湿った土、アーモンド、きのこ、カラメル、杉、バジルの香りが感じられました。

余韻は長めで、フランボワーズ、オレンジ、アールグレイ、煮詰めたプラムの甘酸っぱく優しい香りがふわりふわりと漂い続けます。

とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とてもしなやかで柔らかでしっとりと落ち着いた舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。

きめ細かですっきり引き締まった優しく余韻の長い酸味と、柔らかでたっぷりの果実味と、程よくこなれた旨みのある優しい甘味がバランス良くきれいに溶け合っています。

まろやかなコクと旨みたっぷりで、ふっくら厚みがある豊かな味わいで、しっとりと落ち着いた優しい口当たりがとても心地良い美味しいワインです。

時間とともに味わい落着き、香り開き、旨みも増してどんどん美味しくなって行く素敵なワインで、これはピータンポイント86点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のヌーヴォーを今日は冷やして飲んだんですが、味わいは昨日と変わらないけれど冷やした方が美味しく飲めました。

ラム肉とヌーヴォーを合わせると、ワインがぐっと厚みと旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

ベル・タワーと合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

あんこうとヌーヴォーは変化なしだけど、ベル・タワーと合わせると、ワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

それと、ラングルというウォッシュチーズも食べたんですが、ヌーヴォーと合わせると、甘み増してチャーミングな味わいになってとても良く合っていました。

ラングルとベル・タワーを合わせると素晴らしく良く合っていて、ワインがまるで高級ワインのような味わいになり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)

それと、見た目の可愛さにつられて買ったコップ酒も。
僕が入っているよ

「肴は炙ったイカでいい」、と言ったのは矢代亜紀でしたっけ。

これは、北海道産のするめを丹念に焼き上げ、清酒「松竹梅」に漬け込んだ酒だそうです。

見た目につられて買ったもののどうも得体のしれない味のようでずっと放っておいたのですが、今日ようやく勇気を出して開けてみました。

で、予想通り、イカ臭くて美味しくない~。(>_<)

即、ぜ~んぶ鍋へ投入となったのでありました。(^^;ゞ

やっぱり手間でも、肴のイカは別に炙って食べた方が良いようですね。(^-^*)

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Last updated  2008.07.04 13:39:37
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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