グラスに注いだ途端、イチゴジャムパンの甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。エッジに明るいオレンジ色が見える、艶やかでやや濃いめの深みのあるオレンジ色がかったガーネット色。
グラスに近づくと、タバコの葉、カシスリキュール、なめし皮、バラの花、アールグレイ、フランボワーズ、コーヒー、煮詰めたプラム、鉄、カカオ、ミネラル、ミント、ローズマリー、焼いたオレンジの甘くスパイシーで華やかな香りが柔らかに香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、アプリコット、ブルーベリージャム、生肉、ヤマモモ、赤スグリ、タイム、グレープフルーツ、アメリカンチェリー、クランベリー、バニラ、森の下草、バルサミコ、溶かしバター、湿った土、アーモンド、きのこ、カラメル、杉、バジルの香りが感じられました。
余韻は長めで、フランボワーズ、オレンジ、アールグレイ、煮詰めたプラムの甘酸っぱく優しい香りがふわりふわりと漂い続けます。
とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とてもしなやかで柔らかでしっとりと落ち着いた舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。
きめ細かですっきり引き締まった優しく余韻の長い酸味と、柔らかでたっぷりの果実味と、程よくこなれた旨みのある優しい甘味がバランス良くきれいに溶け合っています。
まろやかなコクと旨みたっぷりで、ふっくら厚みがある豊かな味わいで、しっとりと落ち着いた優しい口当たりがとても心地良い美味しいワインです。
時間とともに味わい落着き、香り開き、旨みも増してどんどん美味しくなって行く素敵なワインで、これはピータンポイント86点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のヌーヴォーを今日は冷やして飲んだんですが、味わいは昨日と変わらないけれど冷やした方が美味しく飲めました。
ラム肉とヌーヴォーを合わせると、ワインがぐっと厚みと旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ベル・タワーと合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
あんこうとヌーヴォーは変化なしだけど、ベル・タワーと合わせると、ワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
それと、ラングルというウォッシュチーズも食べたんですが、ヌーヴォーと合わせると、甘み増してチャーミングな味わいになってとても良く合っていました。
ラングルとベル・タワーを合わせると素晴らしく良く合っていて、ワインがまるで高級ワインのような味わいになり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)