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2008.07.14
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カテゴリ:その他の国

ずいぶん前に買っていてようやく登場のPORST Super Weitwinkel Auto 28mm F2.8です。


レンズ構成は不明で、最短撮影距離45cm、レンズ重量250g、絞り羽根枚数8枚、フィルタ径φ58mm、M⇔A絞り切り替えスイッチ付きの自動絞りの日本製レンズです。

フィルタ径φ58mmとは、けっこう大きな顔した広角レンズですね。^^

絞り切り替えスイッチはねじのような形をしていて、もしかしたらボディ側とつなげれるようになっていたのかもしれないですね。^^



ドイツ語で広角を意味するWeitwinkelにSuperをつけてわざわざ超広角と名乗っているのを見ると、なるほど昔は28mmってけっこうすごい画角として扱われてたんだ~、と感心してしまいました。^^

さて、PORSTは、ドイツのカメラの卸売り会社みたいなもので、自社ではカメラやレンズを生産せず殆んどOEMで製品をそろえて販売していた会社だそうで、PORSTブランドは富岡光学以外にもコシナやかシグマなどいろいろなレンズメーカーがOEM生産していたそうです。

では日本のどこのOEMかというと調べてみてもさっぱり分からず、このレンズ自体もなかなか検索にヒットせず、ようやく見つけたサイトでも「調べても良くわからない謎のレンズ」と紹介されている謎に満ちたレンズです。^^

まあ、謎のレンズながらデザインがとてもかっこ良いので一目ぼれしてしまい、3800円と手ごろな値段だしついつい買ってしまったのでした。(^^ゞ

まあ、真実は分からないにしても、遥か遠くのドイツの会社がわざわざOEMの依頼をするぐらいなんだから、きっと優れたメーカーが作ったものだと信じておこうと思っています。^^

絞り開放でいろいろ撮ってみました。^^

ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/125、WB太陽光、ISO100、MF


ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/250、WB太陽光、ISO100、MF


ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/1000、AWB、ISO100、MF


ソフトフォーカスがかかったような写りですが、色は悪くないしとても滑らかな写りだし、昔の銀塩写真のような雰囲気がとても気に入っています。^^

あと、ボケは2線ボケの傾向があり、後ろによってはうるさいボケになるので要注意です。^^

F4に絞ると昔のレンズらしく柔らかさを残しつつちゃんとシャープに写るので、これもなかなか味のある良いレンズのようです。^^

ようやく見つけたサイトでこのレンズの色合いを褒めてあったので、いつか我が家の28mmF2.8のレンズたちと撮り比べしてみたいです。^^

さて、今日の晩御飯です。

男前豆腐店の木綿の優ちゃんが半額になっていたので買ってみました。


木綿の優ちゃんの冷奴、桑名の千石豆添えです。


それと、親鳥串と国産牛もも肉で焼肉をしました。

ワインは、メキシコのカベルネです。さぼてんの国のワイン

くせがあるけど美味しいワイン

L.A.CETTO CABERNET SAUVIGNON 2002
ラ セット カベルネ ソーヴィニヨン

メーカー:VINÍCOLA L.A.CETTO
      ビニコーラ ラ セット

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン タイプ:ミディアムボディ

輸入者:リード・オフ・ジャパン 購入価格:855円 購入店:丸栄

ラ・セットは、カリフォルニアの南方、メキシコ北部のバハ・カリフォルニア・グアダルーペヴァレーにある大手のワイナリーだそうです。

グラスに注いだ途端、ベリー系果物の濃縮した甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジにほんのりオレンジ色が入り、中心へのグラデーションがとても美しい、艶やかでしっとりと深みのあるやや濃いめのルビーレッド。

グラスに近づくと、タバコ、焦がした木、コーヒー、漢方薬のスモーキーでスパイシーな香りが強く感じられ、それから、煮詰めたプラム、ミント、カシスリキュール、アメリカンチェリー、カカオ、オレンジリキュール、ブルーベリージャム、紅茶、干し藁、干し葡萄の甘い香りが柔らかに香ってきました。

飲んでみると、塩気を感じるくらいというより塩を加えたようなしょっぱさにびっくり仰天です。

ミネラルウォーターぐらいのしょっぱさで、その塩気に馴れれば、それ以外はなかなかの味でまずくはありません。

夏の塩分補給にぴったりなワインかも。(^^ゞ

グラスに近づいた時の香りに加えさらに、ローズマリー、オレガノ、黒胡椒、杉、焼肉のたれ、雨降ったばかりの土、塩ふったトマト、塩もみきゅうり、潮の香り、イチジクの赤ワイン煮、砂糖漬けチェリー、ヤマモモ、塩ふったスイカ、生肉、鉄、バナナの香りが感じられました。

余韻は長めで、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ヤマモモ、ブルーベリージャムの甘く優しい香りがふわふわと漂います。

力強く少し粗めのタンニンだけど、舌触りは滑らかでしなやかです。

すっきり引き締まったきめ細かで切れの良い酸味がとても心地良く、その中にまろやかでふっくらとしたたっぷりの果実味と程よくコクのある柔らかな甘味がバランス良く溶け込み、親しみやすく飲み口の良い美味しい甘酸っぱさを作っています。

旨みとコクもたっぷりの厚みのある味わいで、なかなか飲みごたえもあるワインです。

塩気がかなり気になるけれど、それさえなければなかなかの旨さで、ポイントが付けにくいけれど、一応ピータンポイント85点です。(^^ゞ

さて、昨日のアベイ・ド・ヴァルマーニュは、昨日よりさらに香り開き、まろやかで旨み増してもっと美味しくなっていました。

ラセットと冷奴を合わせると、醤油ともとても良く合っているし、ワインがまろやかになって旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

アベイ・ド・ヴァルマーニュと冷奴はそのままで合わせるより千石豆と一緒に合わせると、豆腐も美味しくなるし、ワインの香り引き立ち、まろやかで旨み増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

ラセットと千石豆は香りがケンカするけれど、アベイ・ド・ヴァルマーニュと合わせると、豆の香りがワインの香り引き立て、ワインの旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪

親鳥串とラセットはワインが負けてしまうけれど、アベイ・ド・ヴァルマーニュと合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

牛もも肉とアベイ・ド・ヴァルマーニュは、ケンカしてしまい合っていませんでした。

牛肉とラ・セットは、塩で合わせるとイマイチな相性だけど、醤油味で合わせると、ワインの香り引き立ち旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

醤油ととても良い相性なこのメキシコワイン、案外お寿司とか和食ととても相性が良いかもしれないですね。(^-^*)

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Last updated  2008.07.16 14:41:33
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
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 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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