ラ・セットは、カリフォルニアの南方、メキシコ北部のバハ・カリフォルニア・グアダルーペヴァレーにある大手のワイナリーだそうです。グラスに注いだ途端、ベリー系果物の濃縮した甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。
エッジにほんのりオレンジ色が入り、中心へのグラデーションがとても美しい、艶やかでしっとりと深みのあるやや濃いめのルビーレッド。
グラスに近づくと、タバコ、焦がした木、コーヒー、漢方薬のスモーキーでスパイシーな香りが強く感じられ、それから、煮詰めたプラム、ミント、カシスリキュール、アメリカンチェリー、カカオ、オレンジリキュール、ブルーベリージャム、紅茶、干し藁、干し葡萄の甘い香りが柔らかに香ってきました。
飲んでみると、塩気を感じるくらいというより塩を加えたようなしょっぱさにびっくり仰天です。
ミネラルウォーターぐらいのしょっぱさで、その塩気に馴れれば、それ以外はなかなかの味でまずくはありません。
夏の塩分補給にぴったりなワインかも。(^^ゞ
グラスに近づいた時の香りに加えさらに、ローズマリー、オレガノ、黒胡椒、杉、焼肉のたれ、雨降ったばかりの土、塩ふったトマト、塩もみきゅうり、潮の香り、イチジクの赤ワイン煮、砂糖漬けチェリー、ヤマモモ、塩ふったスイカ、生肉、鉄、バナナの香りが感じられました。
余韻は長めで、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ヤマモモ、ブルーベリージャムの甘く優しい香りがふわふわと漂います。
力強く少し粗めのタンニンだけど、舌触りは滑らかでしなやかです。
すっきり引き締まったきめ細かで切れの良い酸味がとても心地良く、その中にまろやかでふっくらとしたたっぷりの果実味と程よくコクのある柔らかな甘味がバランス良く溶け込み、親しみやすく飲み口の良い美味しい甘酸っぱさを作っています。
旨みとコクもたっぷりの厚みのある味わいで、なかなか飲みごたえもあるワインです。
塩気がかなり気になるけれど、それさえなければなかなかの旨さで、ポイントが付けにくいけれど、一応ピータンポイント85点です。(^^ゞ
さて、昨日のアベイ・ド・ヴァルマーニュは、昨日よりさらに香り開き、まろやかで旨み増してもっと美味しくなっていました。
ラセットと冷奴を合わせると、醤油ともとても良く合っているし、ワインがまろやかになって旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
アベイ・ド・ヴァルマーニュと冷奴はそのままで合わせるより千石豆と一緒に合わせると、豆腐も美味しくなるし、ワインの香り引き立ち、まろやかで旨み増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ラセットと千石豆は香りがケンカするけれど、アベイ・ド・ヴァルマーニュと合わせると、豆の香りがワインの香り引き立て、ワインの旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪
親鳥串とラセットはワインが負けてしまうけれど、アベイ・ド・ヴァルマーニュと合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
牛もも肉とアベイ・ド・ヴァルマーニュは、ケンカしてしまい合っていませんでした。
牛肉とラ・セットは、塩で合わせるとイマイチな相性だけど、醤油味で合わせると、ワインの香り引き立ち旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
醤油ととても良い相性なこのメキシコワイン、案外お寿司とか和食ととても相性が良いかもしれないですね。(^-^*)