ウエスタンレンジはスワンリヴァーからかなり奥に入った、過疎地とも言える「パールヒルズ」のチトリン・ヴァレーに位置し、そのパールヒルズの畑を所有している8人のお年寄りたちが1998年に共同で立ち上げ、パールヒルズを熟知した地元醸造家の雄ライアンが醸造を担当しているそうです。「ジェリマー」とはチトリンヴァレーにある森の名称のことで、認定困難なNASAAに正式にオーガニックワインとして認定されているワインだそうです。
コルクを抜いた途端、良く熟した赤い果実の甘い香りが辺りいっぱいにふわりと広がりました。
エッジにほんのり濃い紅梅色が入る、艶やかでしっとりとした深みのある血のように鮮やかな濃い真紅色。
グラスに近づくと、まずミルクチョコとキャラメルの甘い香りが強く感じられ、それから、カシスリキュール、フランボワーズ、ミント、コーヒーリキュール、タバコ、クローブ、煮詰めたプラム、バニラ、バラの花の甘く深みのある魅力的な香りが華やかに香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、ブラックチェリー、黒胡椒の粒、オレンジ、ドレンチェリー、ブルーベリージャム、イチゴ、桑の実、湿った土、きのこ、ナッツ、マロングラッセ、グレープフルーツ、干し葡萄、ドライイチジク、ローズマリー、ローリエ、タイム、シナモン、焦がした木、バジルの香りが感じられました。
余韻はとても長く、フランボワーズ、ブルーベリージャム、カシスリキュール、キャラメルの甘酸っぱい香りがいつまでも心地良く漂います。
とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても滑らかでしなやかな舌触りで心地良くするりと舌の上を流れて行き、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。
きめ細かで力強くきりっと引き締まった余韻の長い酸味が、ふっくらとしてしなやかでたっぷりの果実味と、まろやかでコクのある甘味とともに全体をしっかり引き締め、ふっくら厚みがあってかつ、すっきりと引き締まった力強く飲みごたえのある味わいを作っています。
じっくりと広がってゆく深みのある旨みもしっかりあり、するりと自然に身体に溶け込んでゆくような感覚が何だか楽しく、ポイントは出ないけれど値段相応の品質は十分ある花丸印ワインです。
さて、昨日のカスティーリョ・デ・ソルデペニャスは、昨日より旨み増してもっと美味しくなっていました。
厚揚げとカスティーリョ・デ・ソルデペニャスを合わせると、まろやかで旨み増してとても良く合っていました。
厚揚げとシラーズを合わせると、グーッとワインの旨み増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
和牛とカスティーリョ・デ・ソルデペニャスを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
和牛ともしっかり合うとは、このスペインのテーブルワインは安いながらもすごいワインかもしれないですね。('▽'*)
和牛とシラーズを合わせると、ワインの香り引き立ち、旨みとコク増して、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
それと、昨日のへんじんもっこのレバーペーストも食べたんですが、シラーズと合わせると、ワインの香り引き立ち、まろやかでコクと旨み増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ